Начало В России Ариф Керимов: «Мы проигрываем борьбу за умы нашей молодежи»

Ариф Керимов: «Мы проигрываем борьбу за умы нашей молодежи»

В России
/ 669 0
Ариф Керимов: «Мы проигрываем борьбу за умы нашей молодежи»

В Дербенте 22–24 октября состоялся Межрегиональный молодежный историко-патриотический форум «Наследие предков», участники которого обсудили вопросы патриотического воспитания подрастающих поколений.

В России в последнее время часто говорят о том, что если государство и народ не будут заниматься патриотическим воспитанием молодежи, ее воспитают соцсети. И это чревато не просто разрывом связей целых поколений, но и угрозой целостности страны.

Как объединить молодежь вокруг позитивных целей, идей познания традиций и культуры своих предков, как противостоять пагубной пропаганде, попыткам искажения истории и распространения экстремистской идеологии – эти и другие темы стали предметом дискуссии на форуме в Дагестане.

Мероприятие организовали Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА), Федеральное агентство по делам национальностей, Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям, ФГБУ «Дом народов России», фонд «Национальное Возрождение» и Министерство по национальной политике и делам религий Дагестана.

Спикерами форума стали представители перечисленных организаций и государственных структур, а также историки, блогеры, ученые, представители духовенства.

С приветственным словом к форумчанам обратился замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Он заявил, что в число приоритетов развития России входит укрепление единства народа в сочетании с бережным отношением к этнокультурному многообразию. Магомедсалам Магомедов подчеркнул, что в выработке государственной стратегии в данном направлении активно помогает ФЛНКА, на протяжении десятилетий способствующая «укреплению дружественных связей между народами».

ФЛНКА была создана в 1999 году Арифом Пашаевичем Керимовым. В 2019 году организация получила консультативный статус при Социальном и Экономическом Советах ООН. Ариф Керимов говорит о проблемах сохранения идентичности малых народов не только в России, но и на международном уровне. В 2016 году он выступил на сессии Комитета ООН по неправительственным организациям с докладом о защите прав национальных меньшинств. Вопросы преодоления разобщенности малых народов ФЛНКА регулярно обсуждает с членами Европарламента.

В 2018 году Ариф Пашаевич был удостоен благодарности президента России за успехи в общественной деятельности.

Выступая на форуме, Ариф Керимов обратил внимание на влияние информационных технологий на молодежь, которая через соцсети и интернет сталкивается с различными деструктивными идеологиями и модными течениями. «К глубокому сожалению, мы, представители гражданского общества и государства, пока проигрываем борьбу за умы нашей молодежи», – заявил он (цитирует «КП).

Президент ФЛНКА посетовал, что ум и внимание молодых людей сейчас погружаются в хаотическую информационную среду, и ни государство, ни даже родители не могут проконтролировать, что попадает в головы российских детей через гаджеты и компьютеры. В таких условиях трудно воспитать настоящих патриотов, знающих и чтущих традиции своего народа. Обозначая одну из задач форума, Ариф Керимов предложил «попробовать нащупать ответы» на наболевшие вопросы в данной сфере.

Дискуссионные площадки форума

Участники форума разделились на две тематические секции. В одной обсуждалась история как основа патриотического воспитания молодежи, а во второй – работа со СМИ в направлении противодействия деструктивной пропаганде и экстремистским идеологиям.

На первой площадке замдиректора Института российской истории РАН Виктор Захаров поднял вопрос о создании единого учебника, который бы в полной мере отображал фактуру исторического процесса и не оставлял бы пространства для сомнительных интерпретаций со стороны преподавателей и школьников.

Впрочем, участники форума не нашлись с ответом, можно ли в принципе создать такой учебник и как контролировать интерпретации, если они всегда возникают при осмыслении фактов. Например, замминистра по делам молодежи Республики Дагестан Патимат Омарова предложила переосмыслить национальную политику Иосифа Сталина, изучая, какие ошибки были допущены.

По теме экстремизма острая дискуссия возникла вокруг факторов неустроенности, которые радикализируют молодежь. В ней участвовал политконсультант и востоковед Игорь Димитриев, приглашенный на мероприятие президентом некоммерческого фонда «Национальное Возрождение» Токаем Керимовым.

Тон беседе на сложную тему задала художница Заира Гусейнова. Она рассказала, что в Дагестане не смогла найти поддержки со стороны официальных учреждений, чтобы реализовать творческие планы. Зато талант Гусейновой согласились поддержать западные меценаты, стремящиеся популяризовать творчество малых народов на международном уровне.

Гусейнова выдвинула гипотезу, что экстремизм как явление отчасти обусловлен неустроенностью молодежи и тем, что таланты порой попросту не видят для себя никаких перспектив для реализации на родине. В лучшем случае молодые люди попросту выбирают вариант покинуть страну и строить карьеру там, где их оценят.

Замдиректора Фонда общественного и культурного развития «Дербент» Амиль Саркаров на мероприятии рассказал о практике регуляции межнациональных отношений в Дагестане. Сотрудник Института промышленной политики и институционального развития Финансового университета при правительстве РФ Идрис Газдиев акцентировал внимание на профилактике экстремизма и подчеркнул значимость культурного и уважительного поведения в публичной сфере во избежание скандалов, как это было после неудачной шутки на телеканале ТНТ, оскорбившей ингушский народ.

Основа для будущих дискуссий

По завершении обсуждений в рамках форума был проведен образовательный семинар об организации проектов, способствующих проведению государственной политики в области межнациональных отношений. Затем состоялась презентация цикла фильмов ФЛНКА «Села-герои Страны гор», а перед отъездом участникам провели экскурсию по цитадели «Нарын-кала» и организовали увлекательный квест «Тайны дербентской крепости».

Перед началом форума его организаторы задались целью создать на базе ФЛНКА новую дискуссионную площадку, где молодые люди и эксперты смогут общаться на самые актуальные темы. По оценкам самих участников форума, поставленные задачи удалось выполнить, а мероприятие заложило огромный потенциал для подобных встреч в будущем.

Ваше мнение
6 + 2 =