За последние десятилетия доступ к информации радикально изменился. До триумфа интернета приходилось полагаться на энциклопедии или искать информацию в библиотеке. Сегодня компьютер или смартфон - наши ворота в мир знаний. Однако, как показало исследование Адриана Уорда из Техасского университета, иногда мы не можем отличить сведения, полученные из интернета, от собственных представлений, так как поиск контента в сети похож на то, как мы думаем.
Американский исследователь провел восемь различных экспериментов. В первых испытуемым для ответа на вопросы разрешили использовать поисковую систему, например Google. Впоследствии они переоценили свои собственные знания, по сравнению с теми, кому пришлось работать без посторонней помощи. В восьмом эксперименте Уорд разделил 156 добровольцев на две группы, каждой из которых он задал по 50 вопросов, чтобы более детально изучить, как материалы из интернета влияют на восприятие своего уровня знаний.
Половина из них, если не знала, что делать, могла свободно пользоваться Google. Другой половине были предоставлены ссылки на соответствующие статьи "Википедии", поэтому испытуемым не пришлось искать их самостоятельно. Затем Уорд предложил всем испытуемым 70 вопросов, включая и те, над которыми они работали ранее. По каждому из них их попросили указать, были ли для ответа использованы внешние источники. В среднем группа, читавшая "Википедию", ошибочно приписала собственным знаниям только один ответ. Для участников, работавших с Google, этот показатель увеличился почти в три раза.
Серфинг в поисковой системе, адаптированной к использованию нашего языка, больше похож на наше собственное мышление, чем "поиск" чего-либо в энциклопедии вроде "Википедии", предполагает Уорд. Тем более что Google старается предоставлять информацию как можно более "непринужденно". Вот почему люди могут принимать найденные знания за свои собственные. "Возможно, интернет для нас не столько библиотека, сколько нейропротез, к которому мы подключены не проводами, а потоками данных", — говорит психолог.