Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Что происходит в мозге, если ни о чем не думать?

Что происходит в мозге, если ни о чем не думать?

Наука
/ 870 0
Что происходит в мозге, если ни о чем не думать?

Иногда человек может просто смотреть в пространство. Исследователи выяснили, действительно ли мы в этот момент абсолютно ни о чем не думаем - или наши мысли бесконтрольно блуждают. 

Например, путешествуя на поезде, легко поймать себя на том, что, погрузившись в раздумья, казалось бы, бесцельно смотришь в окно. Голова совершенно пуста, как и взгляд, но на самом деле ты не спишь и, внезапно придя в себя, часто задаешь себе вопрос: "Сколько я так просидел, ни о чем не думая?"

Команда под руководством Сепера Мортахеба из бельгийского Университета Льежа расшифровала сигнал мозга, который связан с полным отсутствием мыслей. Для этого состояния, подразумевающего "пустую голову", даже придуман термин "опустошение сознания" (англ. mind blanking). В ходе эксперимента 36 добровольцам было предложено пройти процедуру сканирования мозга, для чего они должны были лежать в аппарате с открытыми глазами. В произвольно выбранный момент на короткое время раздавался шум. Затем испытуемых просили указать, что при этом происходило у них в голове.

Участники сообщали, на чем они концентрировали внимание: на окружающей обстановке, на задании, блуждали ли их мысли бесконтрольно или люди вообще ни о чем не думали. Как и в предыдущих экспериментах, последний вариант был самым редким. Используя искусственный интеллект, нейробиологам все же удалось при "опустошеиии сознания" расшифровать специфический паттерн мозговой активности. В этом состоянии области, распределенные по всему мозгу, работают более синхронно, чем обычно.

Авторы называют этот процесс "сверхконнективностью" (ultra-connectivity). Возможно, в этом состоянии мозгу труднее интегрировать новую информацию в сознание. В результате это может привести к кажущейся "пустоте в голове". По мнению исследователей, нельзя с уверенностью заключить, что испытуемые действительно ни о чем не думали, даже если они утверждали обратное. Возможно, они в эти моменты просто не обращали внимания на свое внутреннее состояние и поэтому не могли ничего о нем рассказать.

Ваше мнение
3 + 1 =