В новом фильме франшизы «Мир Юрского периода» рассказывается о времени, когда динозавры больше не являются кошмаром для здоровья и безопасности каждого тематического парка, а вместо этого начали реинтегрироваться в обычную часть нашей современной дикой природы. Велоцирапторы бродят по лесу, как волки. Всадники пасут Паразауролофа, как крупный рогатый скот. Тираннозаврус Рекс разрушает автомобильный фильм, как… чертов массивный Тираннозаврус Рекс.
Это предпосылка, которая поднимает интересные вопросы. Какое влияние окажет, например, возвращение динозавров в дикую природу на нашу экосистему? И как бы динозавры жили в мире, столь сильно отличающемся от того, в котором они изначально жили?
Профессор Стив Брусатте, палеонтолог из Эдинбургского университета и консультант фильма «Мир Юрского периода: Господство», предполагает, что введение, скажем, тираннозавра в британскую сельскую местность было бы плохой идеей.
«Было много случаев, когда хищник внедрялся в экосистему и наносил ущерб», говорит он. «Это случилось, когда мы завезли крыс или собак на новые острова, так что просто представьте себе что-то в масштабе тираннозавра. Это, безусловно, может привести к вымиранию некоторых млекопитающих».
Однако не только хищники могут нарушить экосистему. Гигантские травоядные, такие как бронтозавр, могут оказывать сильное влияние на сельскохозяйственные культуры и другие растения, важные с медицинской точки зрения, говорит профессор Брусатте. «Даже по самым скромным оценкам, зауроподы съедали бы сотни фунтов листьев и стеблей каждый день».
Но возникает вопрос, смогут ли динозавры выжить в нашем современном мире достаточно долго, чтобы вообще оказать какое-либо продолжительное влияние. «Динозавры, такие как бронтозавр, диплодок и брахиозавр, жили в юрском периоде», говорит профессор Брусатте. «Не было ни фруктов, ни цветов. Цветковых растений не было до начала мелового периода. Подавляющее большинство динозавров никогда бы не увидели цветка. Их диета основывалась на совершенно разных видах растений. Так что, смогут ли они съесть большую часть пищи, доступной им сегодня, было бы действительно большим вопросом».
А тут еще и климат. Существует много споров о том, были ли динозавры в первую очередь хладнокровными или теплокровными, и недавние исследования (и профессора Брусатте) пришли к выводу, что они, вероятно, были смесью обоих. В любом случае ответ окажет огромное влияние на то, насколько легко динозавры смогут адаптироваться к нашей среде.
«Глобальный базовый уровень температуры был намного выше во времена динозавров», говорит профессор Брусатте. «Если бы они были полностью теплокровными, они, вероятно, могли бы жить в тех же местах, что и многие современные млекопитающие. Другое дело, если бы они были более хладнокровными. У нас в Великобритании нет крокодилов по какой-то причине. Так что, если у динозавров была более хладнокровная физиология, сегодня на больших участках мира они не могли бы жить».
Тем не менее, профессор Брусатте надеется, что динозавры могут адаптироваться ко всему, что бросает им природа, кроме астероида. Он предполагает, что самая большая опасность для них – сосуществование с высшим хищником человечества.
«Я думаю, что на самом деле мы бы просто убили всех динозавров», говорит он. «Я имею в виду, если какой-нибудь сумасшедший ученый вдруг объявит: «Эй, я клонировал 10 тыс. тираннозавров, и все они сбежали», первое, что мы сделаем, это выследим их. Может быть, мы сосуществовали бы с трицератопсом или бронтозавром, но с крупными хищными динозаврами? У нас есть смертоносное оружие, и мы действительно хорошо умеем убивать – я не думаю, что мы будем сосуществовать».
Жизнь, оказывается, не нашла бы пути.
Вердикт: как бы нам ни хотелось жить вместе с друзьями-динозаврами, наша способность уничтожать дикую природу и мир означает, что это, вероятно, невозможно.
Профессор Стив Брусатте – палеонтолог позвоночных и биолог-эволюционист, специализирующийся на анатомии, генеалогии и эволюции динозавров и других ископаемых организмов. Он написал более 110 научных статей, опубликовал шесть книг (в том числе научно-популярную книгу для взрослых «Взлет и падение динозавров», учебник «Палеобиология динозавров» и настольную книгу «Динозавры») и описал более 15 новых видов ископаемых животных.