Команда из Массачусетского технологического института, в которую вошли профессор Эвелин Вонг и студент Юнгсуп Сонг, разработали новую концепцию кипячения воды. Их изобретение позволит создавать чайники, которые намного быстрее кипятят воду и при этом потребляют меньше электроэнергии, то есть более экономичные и экологичные.
В процессе кипячения воды на дне сосуда образуются пузырьки пара, которые выходят на поверхность. Исследователи обнаружили, что эти пузырьки могут слипаться, образуя пар, который удерживается на дне и замедляет нагрев всего объема жидкости. Они решили разработать такую внутреннюю поверхность дна сосуда, на которой пузырьки газа образовывались бы максимально быстро, не слипались друг с другом и не задерживались на месте, а сразу стремились наверх.
Экспериментаторы разместили на дне ряд крошечных конусов из пористого материала с отверстиями внутри. На каждом таком конусе образуется паровой пузырь, а особая форма конуса позволяет пузырьку легко отрываться и выходить на поверхность по мере роста. Таким образом, из конусов постоянно удаляется пар, не задерживаясь на дне емкости с кипятком. Наличие выступов на днище и пористая структура материала, из которого изготовлены конусы, позволяет значительно увеличить площадь контакта воды с поверхностью нагрева и тем самым ускорить процесс нагрева и закипания.
Исследователи остались довольны экспериментом, проведенным в лаборатории, и теперь изучают, можно ли применить открытие в реальной жизни. На основе их технологии могут быть изготовлены более экономичные и эффективные водонагреватели, электрочайники, кофеварки, термосы с подогревом и системы охлаждения электронных устройств.