Начало Наука Зеленые бананы снижают риск некоторых видов рака более чем на 60%

Зеленые бананы снижают риск некоторых видов рака более чем на 60%

Наука
/ 941 0
Зеленые бананы снижают риск некоторых видов рака более чем на 60%

20-летнее исследование показало, что крахмал в незрелых бананах может снизить риск некоторых видов рака более чем на 60%. Тот же тип крахмала содержится в овсе, крупах, макаронах, рисе, горохе и бобах.

Исследование, проведенное под руководством экспертов из университетов Ньюкасла и Лидса и опубликованное в журнале Cancer Prevention Research, может иметь важные последствия для уменьшения случаев рака в верхней части кишечника, которые, по словам врачей, трудно обнаружить и диагностировать.

В ходе исследования участники принимали дозу этого крахмала, называемого резистентным крахмалом, эквивалентную дозе, которую вы получили бы, съев не слишком спелый, немного зеленый банан.

Около 1000 пациентов с синдромом Линча – наследственным заболеванием, повышающим риск развития рака, особенно в толстой и прямой кишке, принимали эту дозу в среднем в течение двух лет.

Исследование показало, что, хотя крахмал не влияет на рак кишечника, он снижает заболеваемость раком в других частях тела более чем наполовину. Он оказал особое влияние на рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая рак пищевода, желудка, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Эффект от приема добавки проявлялся в течение 10 лет после того, как пациенты перестали ее принимать.

«Мы обнаружили, что резистентный крахмал снижает риск развития рака более чем на 60%. Эффект был наиболее заметен в верхней части кишечника», сказал профессор питания человека в Университете Ньюкасла Джон Мазерс. «Доза, использованная в исследовании, эквивалентна ежедневному употреблению банана: до того, как он станет слишком спелым и мягким, крахмал в бананах сопротивляется расщеплению и достигает кишечника, где он может изменить тип бактерий, которые там живут».

Он добавил, что резистентный крахмал можно принимать в виде порошковой добавки, и он естественным образом содержится в горохе, бобах, овсе и других крахмалистых продуктах.

Резистентный крахмал – это тип углеводов, который, в отличие от большинства углеводов, не переваривается в тонком кишечнике. Вместо этого он ферментируется в толстой кишке, питая здоровые кишечные бактерии.

Профессор Мазерс и его коллеги считают, что устойчивый крахмал может уменьшить развитие рака благодаря уменьшению количества желчных кислот в кишечнике, которые, как известно, повреждают ДНК и в конечном итоге вызывают рак. Однако он предупредил, что для подтверждения этого потребуются дальнейшие исследования.

Профессор Тим Бишоп из Медицинской школы Лидса сказал: «Результаты впечатляют, но величина защитного эффекта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта была неожиданной, поэтому для повторения этих результатов необходимы дальнейшие исследования».

Предыдущая работа, опубликованная в рамках того же исследования, показала, что аспирин снижает риск развития рака толстой кишки на 50%. В период с 1999 по 2005 год почти 1000 участников исследования начали принимать резистентный крахмал в виде порошка или плацебо каждый день в течение двух лет. В конце этапа лечения не было общей разницы в заболеваемости раком между теми, кто принимал резистентный крахмал, и теми, кто его не принимал. Тем не менее, исследовательская группа ожидала, что для развития любого защитного эффекта потребуется больше времени, и разработала исследование для дальнейшего наблюдения. В последующем было всего пять новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта среди 463 участников, принимавших резистентный крахмал, по сравнению с 21 среди 455 участников, принимавших плацебо.

«Когда мы начали исследования более 20 лет назад, мы думали, что люди с генетической предрасположенностью к раку толстой кишки могут помочь нам проверить, можем ли мы снизить риск рака с помощью аспирина или резистентного крахмала», сказал профессор сэр Джон Берн из Университет Ньюкасла и Ньюкаслской больницы NHS Foundation Trust, который участвовал в исследовании. «Пациенты с синдромом Линча относятся к группе высокого риска, поскольку у них больше шансов заболеть раком, поэтому жизненно важно обнаружить, что аспирин может вдвое снизить риск развития рака толстой кишки и других видов рака, устойчивых к крахмалу».

Он отметил, что, основываясь на этом исследовании, Национальный институт здравоохранения и передового опыта Великобритании (NICE) теперь рекомендует аспирин людям с высоким генетическим риском развития рака.

«Преимущества очевидны – аспирин и резистентный крахмал работают», сказал он.

Ваше мнение
6 + 3 =