Подсластители с нулевой калорийностью ухудшают метаболизм сахара и повышают его уровень в крови, о чем исследователи сообщают в Cell.
В эксперименте команды Йотама Суэца из израильского Института науки Вейцмана участвовали 120 испытуемых, которые до этого воздерживались от подсластителей. Их разделили их на шесть групп. Четыре из них должны были ежедневно в течение двух недель принимать таблетки, содержащие сахарин, сукралозу, аспартам или стевию, а остальные составляли две контрольные группы.
До, во время и после эксперимента участники проходили несколько тестов на толерантность к глюкозе, для чего выпивали натощак 50 г простого сахара, растворенного в воде. С помощью постоянно измеряющего датчика, похожего на применяемый диабетиками, исследователи смогли определить в крови степинь влияния этого раствора на уровень сахара.
Глюкоза попадает в кровь через стенку кишечника и повышает уровень сахара. Этот всплеск был значительно выше у принимавших сахарин и сукралозу. Однако через несколько дней после прекращения регулярного приема подсластителей реакция сахара в крови приходила в норму.
Чтобы выяснить, почему сахарозаменитель изменяет реакцию организма на обычный сахар, команда изучила среди прочего микробиом кишечника испытуемых. Уже было известно, что подсластители изменяют кишечную флору. Используя усовершенствованный метод, израильские биологи проверили, как изменилась численность отдельных бактериальных штаммов, и задокументировали, действует ли микробиом по-другому после контакта с заменителями сахара.
Изменения в микробиоме были во всех четырех группах подсластителей, но наиболее выраженные — у участников, принимавших сахарин и сукралозу, которые могут особенно активно взаимодействовать с микробиомом в кишечнике. Для проверки связи плохой переработки сахара с измененным микробиомом ученые "лечили" образцами кала испытуемых лабораторных мышей, у которых не сформировался собственный микробиом.
В результате переноса человеческая кишечная флора поселилась в кишечнике грызунов и у них развилась реакция на сахар в крови, аналогичная реакции доноров. Соавтор работы Эран Элинав в интервью Cell подчеркнул:
"Мы должны обратить внимание на то, что подсластители с нулевой калорийностью не так несущественны для человеческого организма, как мы полагали ранее".
Однако влияние заменителей сахара на здоровье пока не изучено, поскольку еще не проводились долгосрочные исследования.