Начало Наука Как 24 британских кролика захватили Австралию

Как 24 британских кролика захватили Австралию

Наука
/ 1880 0
Как 24 британских кролика захватили Австралию

То, что казалось невинным рождественским подарком в виде 24 английских кроликов в 1859 году, стало «самым разрушительным биологическим вторжением в Австралию», согласно новому исследованию, проведенному Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дикие кролики не являются аборигенами Австралии и считаются инвазивными видами. Фермеры говорят, что животные быстро размножаются и уничтожают их посевы и землю, что может привести к массовой эрозии почвы и другим экологическим проблемам.

«Биологические вторжения являются основной причиной экологических и экономических потрясений», – пишут исследователи.

«И колонизация Австралии европейским кроликом является одним из самых знаковых и разрушительных биологических вторжений в истории человечества».

Используя исторические отчеты, исследователи смогли собрать воедино генетические доказательства, связывающие это вторжение с английскими кроликами, завезенными в 1859 году поселенцем по имени Томас Остин, проследив популяцию до места рождения Остина в Англии.

Согласно историческим записям, Остин начал с 24 кроликов в своем обширном поместье в Мельбурне. Но в течение трех лет животные размножились до тысяч и продолжали размножаться, отметили исследователи.

«Наши результаты показывают, что, несмотря на многочисленные интродукции по всей Австралии, именно одна партия английских кроликов вызвала это разрушительное биологическое вторжение, последствия которого ощущаются до сих пор», сказал ведущий автор, исследователь из Оксфордского университета Джоэл Алвес. «Это единственное событие вызвало эту огромную катастрофу в Австралии – самую высокую скорость колонизации интродуцированного млекопитающего из когда-либо зарегистрированных».

Хотя Остин был не первым, кто завез кроликов в Австралию – пять животных находились на борту Первого флота британских кораблей, достигших Сиднея в 1788 году и в течение следующих 70 лет было завезено еще не менее 90 кроликов, это потомки его 24 кроликов стали доминировать на континенте, говорится в исследовании. Оно пришло к выводу, что почти все 200 млн диких кроликов в Австралии можно проследить до роковой партии, которую Остин получил в 1859 году.

«Изменение окружающей среды могло сделать Австралию уязвимой для вторжения», говорят исследователи. «Но именно генетический состав небольшой группы диких кроликов спровоцировал одно из самых знаковых биологических вторжений всех времен».

Исследователи также изучили, как популяции кроликов удалось выжить и процветать в суровой пустыне Австралии. Генетический анализ показал, что в отличие от более ранних австралийских кроликов, которые демонстрировали одомашненные черты, такие как «ручность, висячие уши и причудливый цвет меха», кролики, происходящие от выводка Остина, имели большое количество диких предков.

«Если животных разводят для одомашнивания, одной из вещей, которых им не хватает, является поведение против хищников, которому как обучаются, так и эволюционируют», сказал соавтор исследования Майк Летник из Университета Нового Южного Уэльса.

Чумы кроликов случались несколько раз в некоторых частях Австралии на протяжении десятилетий. Сегодня континент все еще борется с популяцией диких кроликов. Отчет, по словам исследователей, показал важность соблюдения строгой биобезопасности в Австралии. «Эти результаты важны, потому что биологические вторжения представляют собой серьезную угрозу глобальному биоразнообразию, и, если вы хотите предотвратить их, вам нужно понять, что делает их успешными», говорят исследователи. Это событие служит напоминанием о том, что действия одного или нескольких человек могут иметь разрушительные последствия для окружающей среды».

Ваше мнение
6 + 2 =