Начало Криминал Преступники впервые в истории похитили шимпанзе и требуют шестизначного выкупа

Преступники впервые в истории похитили шимпанзе и требуют шестизначного выкупа

Криминал
/ 362 0
Преступники впервые в истории похитили шимпанзе и требуют шестизначного выкупа

Три шимпанзе из вида, находящегося под угрозой исчезновения, похищены из заповедника в Демократической Республике Конго и удерживаются с требованием шестизначного выкупа. Это первое подобное преступление в мировой истории.

Приют JACK в Лубумбаши получил видео «доказательства жизни», показывающие «испуганных» шимпанзе в комнате с голым кирпичом, одну со связанными над головой руками и угрозу, что головы обезьян будут отправлены в следующий раз, если требования вымогателей не выполнят.

Основатель Центра реабилитации приматов Франк Шантеро получил несколько таких сообщений с тех пор, как молодые приматы были похищены почти две недели назад, включая угрозы похитить его жену и детей.

Поскольку покупатели платят около £10 тыс. за детенышей шимпанзе на черном рынке, г-н Шантеро считает, что он вряд ли снова увидит этих животных. Он не намерен платить выкуп, опасаясь, что это «поставит всех обезьян в мире в большую опасность, чем они уже есть».

Каждый из трех шимпанзе осиротел в результате торговли дикими животными. Последний, прибывший в заповедник, пробыл там всего несколько недель после того, как был спасен с рынка на отдаленном севере страны во время путешествия, состоящего из двух полетов и трех дней на заднем сиденье мотоцикла.

«Всем им был дан второй шанс, но теперь это новый ужас», сказал г-н Шантеро, который основал приют в провинции Катанга 16 лет назад. С тех пор, по его словам, незаконная торговля «превратилась в войну», и около 100 находящихся под угрозой исчезновения обезьян в его учреждении теперь находятся под вооруженной охраной.

Маловероятно, что сами похищенные шимпанзе были пассивными наблюдателями в последней стычке. На кадрах, отправленных г-ну Шантеро, видны следы борьбы с перевернутой мебелью на заднем плане.

«Вы можете видеть, насколько они напуганы», сказал г-н Шантро о похищенных приматах, добавив: «Монга сильный и, вероятно, пытался их укусить. Взрослый шимпанзе может убить человека».

Хотя шестьдесят лет назад в лесах Западной и Центральной Африки бродил миллион шимпанзе, считалось, что всего за 40 лет их число сократилось до 172-300 тыс. особей.

Около 40% этих оставшихся шимпанзе, ближайших ныне живущих родственников человека, живут в Конго. Заповедник в Лубумбаши – один из трех подобных центров.

Новое преступление – тревожный признак того, что браконьеры становятся все более наглыми в отсутствие эффективных правоохранительных органов, по словам Адамса Кассинги, директора ConservCongo, группы, расследующей и помогающей преследовать в судебном порядке преступления против дикой природы.

«Это очень редко, я впервые слышу об этом не только в Африке, но и в мире», сказал г-н Кассинга. «Мы слышали о людях, использующих дикую природу в качестве щита или в качестве политической или социальной программы. Но я впервые слышу о том, что люди буквально похищают животных, чтобы попросить денег. Эти преступники подняли все преступления против дикой природы на новый уровень. И это требует, чтобы правоохранительные органы также активизировались. Пока же происшествие вызывает панику и страх».

 

Ваше мнение
1 + 5 =