Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Новое лекарство делает худыми даже при сладкой и жирной диете

Новое лекарство делает худыми даже при сладкой и жирной диете

Наука
/ 745 0
Новое лекарство делает худыми даже при сладкой и жирной диете

Исследователи из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио (UT Health San Antonio) разработали низкомолекулярный препарат, который предотвращает увеличение веса и неблагоприятные изменения печени даже при диете с высоким содержанием сахара и жиров на протяжении всей жизни.

«Когда мы даем этот препарат мышам на короткое время, они начинают терять вес. Все они становятся стройными», сказал доктор философии, профессор медицины в Школе Джо Р. и Терезы Лозано Лонг Центра медицины Мадеш Мунисвами.

Выводы сотрудников, также университетов Пенсильвании и Корнельского, опубликованы в Cell Reports. Профессор Мунисвами, директор Центра митохондриальной медицины в UT Health San Antonio, является старшим автором.

Исследовательская группа открыла препарат, сначала изучив, как магний влияет на метаболизм, то есть на производство и потребление энергии в клетках. Эта энергия, называемая АТФ, питает процессы организма.

Магний играет важную роль в поддержании здоровья, в том числе в регулировании уровня сахара в крови и артериального давления, в формировании костей. Но исследователи обнаружили, что слишком много магния замедляет выработку энергии в митохондриях, которые являются электростанциями клеток.

«Он тормозит, он просто замедляется», сказал соавтор, докторант лаборатории Мунисвами в UT Health в Сан-Антонио Трэвис Р. Мадарис.

Удаление MRS2, гена, который способствует транспорту магния в митохондрии, привело к более эффективному метаболизму сахара и жира. Результат: тощие, здоровые мыши.

Печень и жировая ткань у грызунов не показали признаков жировой болезни печени, осложнения, связанного с плохим питанием, ожирением и диабетом 2 типа.

Препарат, который исследователи называют CPACC, делает то же самое. Он ограничивает количество поступления магния. В экспериментах результат снова был: тощие, здоровые мыши. UT Health San Antonio подала патентную заявку на препарат.

Мыши служили моделью системы длительного пищевого стресса, вызванного богатой калориями, сладкой и жирной «западной» диетой. Хорошо известные результаты этого стресса – ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые осложнения.

«Снижение митохондриального магния смягчило неблагоприятные последствия длительного диетического стресса», сказал соавтор, доктор философии, научный сотрудник лаборатории Мунисвами Манигандан Венкатесан.

Доктора философии из Пенсильванского университета Джозеф А. Баур и из Корнелла Джастин Дж. Уилсон входят в число сотрудников. «Мы придумали маленькую молекулу, а Джастин синтезировал ее», сказал Мадарис.

«Эти результаты являются результатом нескольких лет работы», сказал профессор Мунисвами. «Препарат, который может снизить риск кардиометаболических заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт, снизить заболеваемость раком печени, который может следовать за жировой болезнью печени, окажет огромное влияние. Мы продолжим его разработку».

Ваше мнение
4 + 5 =