Новое исследование показало, что люди, которые страдают от посттравматического стрессового расстройства или сталкиваются с высоким риском ПТСР, демонстрируют определенные закономерности в четырех биомаркерах, которые можно измерить с помощью простого анализа крови. Вероятно, эти биомаркеры можно использовать для прогнозирования вероятности развития посттравматического стрессового расстройства, его диагностики и мониторинга реакции на лечение, считают ученые.
«Улучшенные методы прогнозирования или скрининга посттравматического стрессового расстройства могут помочь преодолеть это расстройство путем выявления лиц с высоким риском развития посттравматического стрессового расстройства и предоставления им стратегий раннего вмешательства или профилактики. Это потенциально может уменьшить тяжесть симптомов или вообще предотвратить развитие расстройства», сказала исследовательница из Армейского исследовательского института Уолтера Рида в Силвер-Спринг, штат Мэриленд Стейси-Энн Миллер.
Стейси-Энн Миллер представила новое исследование на Discover BMB, ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии, 27 марта.
ПТСР может возникнуть после переживания или наблюдения травматического события. В настоящее время его диагностируют на основании таких симптомов, как воспоминания, проблемы со сном или концентрацией внимания, негативные мысли, проблемы с памятью и избегание провоцирующих ситуаций. Поскольку другие расстройства могут иметь некоторые из этих же симптомов, может быть сложно диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство и оценить изменения в ответ на лечение.
В исследовании приняли участие более 1000 военнослужащих, и исследователи говорят, что оно представляет собой крупнейшее проспективное исследование на сегодняшний день по оценке биомаркеров посттравматического стрессового расстройства.
Для исследования проанализировали четыре биомаркера в образцах крови военнослужащих, взятых перед 10-месячным развертыванием, через 3 дня и 3-6 месяцев после их возвращения. Биомаркеры ранее были связаны со стрессом, депрессией, тревогой и психическими расстройствами.
Среди маркеров были: коэффициент гликолиза, мера того, как организм расщепляет сахар для производства энергии; аргинин, аминокислота, играющая роль в иммунной и сердечно-сосудистой системах; серотонин, химический мессенджер, который помогает регулировать настроение, сон и другие функции; и глутамат, химический мессенджер, который играет роль в обучении и памяти.
Военнослужащие были разделены на группы на основе показателей посттравматического стрессового расстройства и психической устойчивости. Четыре биомаркера сравнивали между различными группами. Участники были классифицированы как имеющие ПТСР, подпороговое ПТСР или отсутствие ПТСР в зависимости от их клинического диагноза и симптомов ПТСР.
Результаты показали, что у людей с посттравматическим стрессовым расстройством или подпороговым ПТСР был значительно более высокий гликолитический коэффициент и более низкий уровень аргинина, чем у людей с высокой устойчивостью. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством также имели значительно более низкий уровень серотонина и более высокий уровень глутамата, чем люди с высокой устойчивостью. Эти ассоциации не зависели от таких факторов, как пол, возраст, индекс массы тела, курение и потребление кофеина.
«Усовершенствованные методы скрининга и прогнозирования посттравматического стрессового расстройства могут дать информацию о более эффективных подходах к лечению, обеспечивая более глубокое понимание основных биологических механизмов расстройства», сказала Миллер. «Это может привести к разработке более целенаправленных и эффективных методов лечения посттравматического стрессового расстройства или к выявлению конкретных подтипов, которые могут по-разному реагировать на различные виды лечения».
Ученые отметили, что потребуются дополнительные исследования и проверки, чтобы подтвердить полезность биомаркеров в реальных условиях.
Исследование проводилось в сотрудничестве с Консорциумом системной биологии посттравматического стрессового расстройства, сетью государственных и академических лабораторий.