Биологи считали это невозможным.
«Проблемы пластика выходят за рамки простого проглатывания и запутывания», объяснила Линдси Харам, морской эколог, работавшая в процессе своего исследования в Смитсоновском центре экологических исследований. «Это создает возможности для значительного расширения биогеографии прибрежных видов за пределы того, что мы ранее считали возможным».
Харам впервые обратила внимание на появление прибрежных видов на плавучих пластиковых плотах, дрейфующих в открытом океане, в статье, в соавторстве в которой она предупредила, что это может быть новый маршрут, по которому прибрежные существа вторгаются в новые, ничего не подозревающие места обитания.
Редко документированный до сих пор, один исторический пример касался прибрежных беспозвоночных, путешествующих по северной части Тихого океана на пластиковых обломках, выброшенных в море во время землетрясения и цунами в Японии в 2011 году. Сотни видов беспозвоночных в течение шести лет цеплялись за обломки, выброшенные на берег в Северной Америке и на Гавайях в 2017 году.
Но в какой степени прибрежные виды, которые когда-то считались неспособными выжить в открытом море в течение длительного периода времени, прыгали на борт плотов из пластиковых отходов, что оставалось в значительной степени неизвестным науке явлением. Какие виды находят убежище в мусоре? Какие новые сообщества формируются в открытом море далеко за их обычными пределами?
Чтобы ответить на эти вопросы, Харам взяла образцы мусора с Большого тихоокеанского мусорного пятна – вихревой массы пластиковых буев, ведер, бутылок, веревок и рыболовных сетей, которые продолжают накапливаться в северной части Тихого океана, за тысячи километров от любой береговой линии.
Недавние исследования показывают, что большая часть этих пластиковых отходов восходит к пяти промышленно развитым рыбацким странам, но растущее количество маловероятных пассажиров, приютившихся на мусорном пятне, по большей части игнорировалось.
Последнее исследование Харам предполагает, что сообщества прибрежных видов, сплавляющихся по пластиковым отходам, были более распространены и разнообразны, чем предполагали ученые ранее.
Прибрежные виды беспозвоночных, такие как ракообразные, морские анемоны и мшанки, были обнаружены примерно на 70% пластиковых предметов, которые исследовали Харам и ее коллеги. Количество и таксономическое богатство прибрежных видов на этих объектах также намного превышает разнообразие пелагических видов, которые обычно существуют в открытом океане.
«Похоже, что прибрежные виды в настоящее время сохраняются в открытом океане как существенный компонент неопелагического сообщества, поддерживаемого огромным и расширяющимся морем пластикового мусора», пишут исследователи.
Прибрежные беспозвоночные не только выживали, но и явно процветали в новообретенной плавучей среде обитания. Среди мусора были обнаружены связанные с медузами и кораллами, похожие на папоротник гидроиды с репродуктивными структурами, амфиподы, несущие яйца, и морские анемоны различных размеров.
Пластиковая масса вместо того, чтобы оказаться негостеприимно для обитающих в прибрежных водах видов, дает им возможность жить достаточно долго, чтобы размножаться и конкурировать с местными обитателями за пространство и ресурсы.
Как прибрежные беспозвоночные выживают в среде, столь отличной от их собственной, до сих пор вызывает недоумение ученых. Каким-то образом они находят пищу в той части океана, которую морские исследователи назвали пищевой пустыней.
Что мы действительно знаем, так это то, что пластик висит десятилетиями, если не уже веками, и пластиковое загрязнение, стекающее в океаны каждый год, будет только увеличиваться, если не будут приняты новые меры, такие как глобальный договор, который сократит количество пластиковых отходов и уберет их.
Пластик уже тревожным образом трансформирует морские экосистемы, и если прибрежные беспозвоночные отправятся в море на плотах из плавающего мусора, они могут начать «фундаментально изменять» океанические сообщества, предупреждают Харам и ее коллеги.
Конечно, природа только ищет способ выжить в неспокойное время. Дополнительные исследования, направленные на изучение сообществ, сплавляющихся по плавающим пластиковым отходам, по крайней мере, помогут понять происходящие изменения.
Харам и ее коллеги рассчитывают обнаружить больше прибрежных видов, совершивших свое первое путешествие в открытое море, в будущих исследованиях и надеются понять, существуют ли какие-либо различия между системами океанских круговоротов в Северном и Южном полушариях.
«Наши результаты показывают, что океанская среда и плавающая пластиковая среда обитания явно гостеприимны для прибрежных видов», заключают исследователи.
Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.