Новое исследование, проведенное в Медицинской школе Сент-Луиса при Вашингтонском университете, связывает диету с высоким содержанием жареной пищи, особенно картофеля, с повышенным уровнем депрессии и тревоги.
В исследовании приняли участие 140 728 человек, и оно показало, что регулярное употребление жареной пищи повышает риск тревоги и депрессии на 12% и 7% соответственно.
Исследователи пришли к выводу, что частое употребление жареной пищи «сильно связано» с повышенным риском тревоги и депрессии из-за загрязняющего вещества в жареной пище, известного как акриламид.
Было показано, что этот загрязнитель вызывает нейровоспаление и нарушение липидного обмена, что может повлиять на психическое здоровье.
Хотя эти результаты могут разочаровать любителей жареной пищи, они также дают надежду. Уделяя больше внимания тому, что мы едим, мы можем снизить риск некоторых расстройств настроения.
«Связь между едой и настроением гораздо сложнее, чем иногда сообщают. Тем не менее, безусловно, существуют модели питания, которые кажутся защитными», говорит Рохини Баекаль, диетолог и сертифицированный специалист в области медицины образа жизни в компании Plant Based Health Professionals.
«Результаты этого исследования соответствуют тому, что мы ожидали увидеть, и являются еще одним подтверждением десятилетий исследований, показывающих, что жареная и нездоровая пища в стандартной западной диете увеличивает риск распространенных хронических заболеваний и психических расстройств», объясняет Рохини.
Одна из причин, по которой жареная пища связана с более высокими случаями тревоги и депрессии, заключается в том, что она вызывает воспаление в организме, которое коррелирует с тревожными и депрессивными симптомами.
Меган Хилберт, зарегистрированная диетолог в Top Nutrition Coaching, цитирует исследование 2017 года «Надежный источник» под названием «Испытание SMILES», в котором отмечается, что результаты психического здоровья значительно улучшились, когда контрольная группа придерживалась диеты с высоким содержанием противовоспалительных продуктов в течение 12 недель.
«Диета с высоким содержанием жареной пищи способствует нейровоспалению или воспалению в головном мозге, поскольку жареная пища производит соединения, известные как конечные продукты гликирования, которые прилипают к тканям, повреждают их и вызывают воспаление», говорит Меган Хилберт. Она отмечает, что исследования по этой теме все еще ведутся, но, по ее словам, предполагается, что воспаление может уменьшить выброс дофамина, а также притупить области мозга, связанные с вознаграждением.
Кроме того, в жареной пище обычно не хватает клетчатки, фитонутриентов и полезных жиров, которые положительно влияют на здоровье мозга. В свою очередь, это может повлиять на ваш кишечник.
«Недостаток этих соединений может привести к нарушению связи между кишечником и мозгом», говорит Меган Хилберт. «От 90 до 95% нашего серотонина вырабатывается в кишечнике, поэтому предполагается, что дисбаланс в нашей кишечной микробиоте влияет на выработку этих нейротрансмиттеров, что, в свою очередь, негативно влияет на наше настроение».
По мнению авторов исследования, акриламид может быть основным химическим веществом, наносящим ущерб психическому здоровью.
«Акриламид – это химическое вещество, которое естественным образом может образовываться в некоторых крахмалистых продуктах при жарке, жарке или запекании при высоких температурах», объясняет Меган Хилберт. «Исследования показали, что акриламид канцерогенен для животных и может быть канцерогенен для человека».
Однако, по словам ученой, важно отметить, что в исследованиях на животных использовались очень высокие концентрации акриламида. «В настоящее время у нас нет убедительных доказательств того, что акриламид представляет такую же угрозу для человека, даже после 20 лет исследований в этой области», говорит она.
Затем идет метаболизм липидов, процесс, при котором жиры расщепляются и запасаются в виде энергии. Авторы исследования говорят, что чрезмерное потребление жареной пищи нарушает этот процесс.
«Было признано, что состав липидов в мозге играет роль в функционировании нейронов, а эти нейроны играют важную роль в том, как мозг общается», объясняет Меган Хилберт. «Когда эта коммуникация нарушается, мы можем наблюдать функциональные поведенческие адаптации, такие как тревога и/или депрессия».
Взаимосвязь между частым употреблением жареной пищи и психическим здоровьем, безусловно, сложная и запутанная. Но ясно одно: сокращение потребления жареной пищи – это мудрый и здоровый выбор.
Итак, какие здоровые замены вы можете сделать?
Первый подход – изменить способ приготовления пищи. «Выбирайте такие методы приготовления, как варка, тушение, приготовление на пару и варка, а не приготовление всухую при высокой температуре», предлагает Баекаль. «Жарка в духовке или на воздухе также могут быть отличными вариантами, потому что вы используете гораздо меньше масла».
Еще один совет: будьте осторожны с использованием определенных растительных масел.
«Тропические масла (такие как кокосовое и пальмовое) содержат много насыщенных жиров, и их лучше заменить оливковым маслом первого отжима, маслом авокадо или рапсовым маслом», говорит Баекал.
Что касается того, что есть, Меган Хилберт рекомендует заменить жареные продукты запеченными или приготовленными на гриле (такими как печеный картофель и курица-гриль) и добавить больше цельных продуктов, таких как орехи, семена, фрукты, овощи и цельные зерна. «Даже специи могут положительно влиять на микробиоту кишечника, уменьшать воспаление и улучшать функцию митохондрий», отмечает она.
Если вы сомневаетесь, Баекаль советует использовать шесть столпов здорового образа жизни как практическое правило:
Употребление разнообразных цельных растительных продуктов с большим количеством фруктов, овощей, цельного зерна, бобов, орехов и семян.
Участие в регулярных движениях
Управление стрессом
Спокойный, качественный сон
Избегание опасных веществ, таких как табак и алкоголь
Приоритезация отношений
Как бы вы ни решили сократить потребление жареной пищи, оба эксперта сходятся во мнении, что лучше всего использовать медленный, стабильный и устойчивый подход.
«Если вы регулярно употребляете жареную пищу, сделайте ее проще и найдите одну цель, которую вы можете решить в первую очередь. Может быть, это замена картофеля фри, когда вы идете поесть, на другую сторону, которая вам нравится, или переход от сэндвича с жареной курицей к сэндвичу на гриле», говорит Меган Хилберт. «Кроме того, очень важно создать среду, в которой у вас не будет соблазна съесть жареную пищу. Сила воли – это мышца, которая может работать только до определенного предела, поэтому сокращение частоты приема пищи вне дома и окружение себя другими людьми, которые также хотят изменить свои привычки, – важный шаг к устойчивым изменениям».
Жареная пища вкусна, утешительна и может доставить несколько минут удовольствия. Однако, если вы употребляете ее слишком часто, вы можете обнаружить, что ваше хорошее настроение недолговечно.