Начало Наука Археологи нашли древний «портал в подземный мир»

Археологи нашли древний «портал в подземный мир»

Наука
/ 928 0
Археологи нашли древний «портал в подземный мир»

Археологи обнаружили свидетельство «возможного портала в подземный мир», где происходили церемонии некромантии и другие акты культовой магии. Он находится в пещере недалеко от Иерусалима и содержит древние черепа, лампы, монеты и артефакты, возраст которых насчитывает тысячи лет, сообщается в новом исследовании.

Пещера Теомим, расположенная на Иерусалимских холмах в Израиле, была оживленным местом поклонения язычников в позднеримский период около 2000 лет назад, хотя в ней также есть артефакты, которым как минимум на два тысячелетия больше. Пещера является источником как легенд, так и реальных исторических драм, так как ее естественная родниковая вода и камеры привлекали посетителей с бронзового века и во II столетии даже служили убежищем для участников восстания Бар-Кохбы.

С 2009 года на этом месте исследователи проводят раскопки. За это время команда обнаружила более 120 неповрежденных масляных ламп, а также оружие, монеты, сосуды и три человеческих черепа без каких-либо признаков других скелетных останков. Лампы и черепа, наряду с другими артефактами, были найдены в глубоких расщелинах пещеры, что позволяет предположить, что древние люди преднамеренно обустраивали их для ритуальных целей.

Эйтан Кляйн (Eitan Klein) и Боаз Зиссу (Boaz Zissu) теперь «с должной осторожностью предполагают, что в позднеримский период в пещере Теомим проводили ритуалы некромантии и пещера, возможно, служила местным храмом (nekyomanteion) для этой цели», — говорится в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в Harvard Theological Review.

На первый взгляд преднамеренное размещение артефактов в пещере намекает на то, что люди проводили церемонии некромантии, предназначенные для воскрешения мертвых почти 2000 лет назад, предлагая новый пример так называемой «археологии магии».

Может показаться, что это взято из сюжета Индианы Джонса, но Кляйн и Зиссу обрисовывают ряд письменных источников и археологических открытий, подтверждающих их утверждение о том, что пещера была местом проведения магических ритуалов с целью воскрешения и гадания.

Ваше мнение
9 + 5 =