Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Система океанских течений близка к коллапсу, который «затронет каждого человека»

Система океанских течений близка к коллапсу, который «затронет каждого человека»

Наука
/ 1094 0
Система океанских течений близка к коллапсу, который «затронет каждого человека»

Жизненно важной системе океанских течений грозит коллапс в течение нескольких десятилетий, если мир продолжит выкачивать загрязняющие вещества, нагревающие планету. Это будет иметь катастрофические последствия для глобальной погоды и «затронет каждого человека на планете», предупреждают ученые.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что Атлантическое меридиональное опрокидывающее течение, частью которого является Гольфстрим, может рухнуть примерно в середине века или даже уже в 2025 году.

Ученые, говорят, что точная точка невозврата для критической системы неизвестна, и что измерения токов до сих пор показали небольшую тенденцию или изменение. Однако результаты исследования вызывают тревогу и предоставляют новые доказательства того, что переломный момент может наступить раньше, чем считалось.

AMOC представляет собой сложный клубок течений, который работает как гигантский глобальный конвейер. Он переносит теплую воду из тропиков в Северную Атлантику, где вода охлаждается, становится более соленой и погружается глубоко в океан, прежде чем распространиться на юг.

Он играет решающую роль в климатической системе, помогая регулировать глобальные погодные условия. Его крах будет иметь огромные последствия, включая гораздо более суровые зимы и повышение уровня моря в некоторых частях Европы и США, а также смещение сезона дождей в тропиках.

В течение многих лет ученые предупреждали о его нестабильности по мере ускорения климатического кризиса, угрожающего нарушить баланс температуры и солености, от которого зависит сила этих течений.

По мере того, как океаны нагреваются и лед тает, все больше пресной воды поступает в океан и снижает плотность воды, что делает ее менее способной тонуть. Когда вода становится слишком свежей, слишком теплой или и то, и другое, лента конвейера течений останавливается.

Это случилось раньше. Более 12 тыс. лет назад быстрое таяние ледников остановило AMOC, что привело к огромным колебаниям температуры в северном полушарии от 10 до 15 градусов по Цельсию в течение десятилетия.

Остановка «затронет каждого человека на планете — настолько оно большое и важное», сказал Питер де Менокаль, президент Океанографического института Вудс-Хоул, который не участвовал в исследовании.

В отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата за 2019 год предсказывалось, что AMOC ослабнет в течение этого столетия, но его полный крах до 2100 года маловероятен. Новое исследование приходит к гораздо более тревожному выводу.

Поскольку AMOC непрерывно контролировался только с 2004 года, авторы исследования обратились к гораздо большему набору данных, который мог бы показать, как вели себя течения в период без антропогенного изменения климата.

«Нам нужно было вернуться в прошлое», сказал Питер Дитлевсен, профессор физики климата Копенгагенского университета и один из авторов доклада. Ученые проанализировали температуру поверхности моря в Северной Атлантике в районе к югу от Гренландии за 150-летний период между 1870 и 2020 годами.

По словам профессора Дитлевсена, эта часть океана нагревается водой, переносимой на север из тропиков AMOC, «поэтому, если она охлаждается, это потому, что AMOC ослабевает». Затем авторы вычли влияние глобального потепления, вызванного деятельностью человека, на температуру воды, чтобы понять, как менялись течения.

Они обнаружили «ранние предупреждающие сигналы» о критических изменениях в AMOC, что позволило им «с высокой степенью достоверности» предсказать, что он может закрыться или рухнуть уже в 2025 году и не позднее 2095 года. Наиболее вероятная точка краха находится где-то между 2039 и 2070 годом, сказал профессор Дитлевсен.

«Это действительно страшно», отметил он.

Де Менокаль сказал, что результаты исследования были «и неожиданными, и тревожными».

Некоторое время было ясно, что AMOC ослабнет в ближайшие десятилетия, сказал он. В 2021 году исследование показало, что AMOC демонстрирует признаки нестабильности из-за изменения климата. Но до сих пор у нас не было временных рамок. Новое исследование «предоставляет новый анализ, который фокусируется на том, когда произойдет переломный момент AMOC», сказал де Менокаль, и прогноз исследования, что крах произойдет около 2050 года, «вызывает тревогу, учитывая глобальное разрушительное воздействие такого события». Хотя, добавил он, важно отметить, что пока нет свидетельств того, что AMOC рушится.

Стефан Рамсторф, профессор физики океанов в Потсдамском университете в Германии, который также не участвовал в исследовании, сказал, что новая работа поддерживает предыдущие исследования.

«Все еще существует большая неопределенность, где находится переломный момент AMOC, но новое исследование дополняет доказательства того, что он намного ближе, чем мы думали всего несколько лет назад», сказал он. «Научные данные сейчас таковы, что мы не можем даже исключить пересечение переломного момента уже в следующем десятилетии или двух».

В отчете содержится призыв к быстрым и эффективным мерам по сокращению загрязнения планеты до нуля, снижению глобальных температур и замедлению таяния в Арктике.

«Ключевым моментом этого исследования является то, что у нас совсем не так много времени для этого», сказал де Менокаль. «И ставки только что стали выше».

Ваше мнение
1 + 5 =