
Мозг понимает слова во сне, причем лучше всего в легкой медленной стадии, открыли исследователи парижской Высшей нормальной школы.
Во сне люди практически не реагируют на большинство внешних раздражителей. Однако некоторые из них прорываются через блокировку и могут разбудить человека и вернуть его в сознание. Возможно, наш мозг сохраняет некоторый уровень бдительности, мониторя безопасность обстановки.
В парижских экспериментах участвовало 23 добровольца, спавших под присмотром ученых, зачитывавших им слова и отслеживавших активность мозга с помощью ЭЭГ. Добровольцы же, пока слышали, нажимали кнопки: левой – при назывании предметов правой – животных. Затем эксперименты повторялись в разные фазы сна и снова снималась ЭЭГ. В быстрой фазе мозг распознавал слова, звучавшие на первом этапе эксперимента, в легкой медленной фазе – уже звучавшие и новые. В глубокой медленной фазе активности мозга не отмечено.
По выводам ученых, в глубоком медленном сне нейроны массово «отключаются», а в быстром нейроны возбуждаются внешними стимулами и сновидениями, что ослабляет их реакции.