Начало Власть Триллионы на тотальную слежку за россиянами хотят взять из пенсионных денег

Триллионы на тотальную слежку за россиянами хотят взять из пенсионных денег

Власть
/ 1200 0
Триллионы на тотальную слежку за россиянами хотят взять из пенсионных денег

Средства на воплощение нового закона о сохранении для ФСБ и других ведомств частной переписки и записей телефонных разговоров россиян планируется взять из Пенсионного фонда.

По «пакету Яровой», с 1 июля 2018 г. провайдеры и операторы связи в РФ обязаны до полугода хранить и предоставлять сотрудникам ФСБ и других заинтересованных ведомств записи звонков, файлы, письма россиян, а данные о том, кто кому когда писал, звонил и т. п. – по 3 года. По разным подсчетам, компьютерные мощности для хранения объемов данных такого масштаба, их обслуживание и зарплаты сотрудникам могут стоить 5-10 трлн рублей. По подсчетам «большой четверки» сотовых российских операторов, хранение записей одних лишь телефонных разговоров россиян может обойтись в 2,2 трлн рублей.

Закон инициировали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Мощности для хранения и обработки частных писем и телефонных разговоров россиян для ФСБ предложила создать у себя госкорпорация «Ростех» (бывшая Росвооружение, затем Рособоронэкспорт).  Операторы интернета и мобильной связи должны будут в таком случае платить Ростеху за обслуживание этой системы. Впрочем, рассматривается и вариант расширения функций техники для прослушки, уже использующейся ФСБ.

По предположению представительницы ПФР Мариты Нагоги, «Ростех» хочет воспользоваться пенсионными накоплениями. С 2014 г. государство не пополняет накопительную часть пенсий россиян. Относительно индексации пенсий в соответствии с инфляцией исчерпывающе ответил на встрече с пенсионерами Крыма Дмитрий Медведев, родивший крылатую фразу «Денег нет, но вы держитесь!». Вместо индексации правительство на новогодние праздники разово раздаст пенсионерам по 5 тысяч рублей.

Ваше мнение
1 + 8 =