Вечером 8 ноября премьер Индии нежданно объявил, что с утра две самые крупные банкноты 500 и 1000 рупий будут недействительными. Так власти решили ударить по теневой экономике страны.
Операция по отмене банкнот проведена в режиме полной секретности. Телезрителям объявили, что скоро к ним обратится премьер, после чего он сообщил эту новость. Очевидец пишет, что зрители смотрели на экраны, открыв рты. Оправившись от шока, индусы побежали к банкоматам. У них было несколько часов до полуночи на превращение крупных денег в мелкие и пополнение запаса последних. Штурму подверглись заправки, которые были обязаны принимать купюры пару дней. Индусам дали время до 30 декабря на обмен объявленных вне закона купюр в банках – но уже по удостоверению личности с большой вероятностью последующих вопросов налоговой.
Операция направлена против тех, кто не захотел участвовать завершившейся в сентябре в налоговой амнистии. Тогда власти вывели из тени ок. 650 млрд рупий (620 млрд рублей). Всю теневую экономику Индии оценивают в 30 трлн рупий, или 20% ВВП. По данным ЦБ Индии, запрещенные купюры составляют свыше 15 трлн рупий, 23 млрд банкнот, до 86% денежной массы. С их участием проходила почти половина всех денежных операций.
Премьер Нарендра Моди объявил о радикальной денежной реформе накануне выборов. Ранее его критиковали за недостаточную борьбу с теневой экономикой и коррупцией в пару первых лет у власти. Крайние меры сказаться на самом премьере и его Индийской народной партии: около трех четвертей всего финансирования индийские партии получают из недекларируемых источников. Реформа может привести к сокращению финансирования простыми гражданами и бизнесменами, которые могут финансово пострадать в ближайшее время.
Реформа – не индусское изобретение. В мае этого года европейский ЦБ решил избавиться от купюры в 500 евро, которой часто пользовались при сомнительных транзакциях. Но в ЕС это займет пару лет, в течение которых выпуск банкноты будет сокращаться постепенно.