Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Власть За Чубайсом пришли?

За Чубайсом пришли?

Власть
/ 3309 0
За Чубайсом пришли?

В «Роснано» прошли обыски по делу о растрате 1 млрд рублей (15,4 млн долларов), сообщает Би-би-си в материале «Обыски в "Роснано": пришли за Чубайсом?».

По информации следствия, деньги растрачены в ходе строительства завода вакцин и препаратов «НТ-Фарма» в Ярославской области. Уголовные дела возбуждены в отношении руководства завода и мэра Переславля-Залесского.

Сегодня, 16 ноября, СКР проводил следственные действия в отношении неназванного менеджера «Роснано». Компания и ее адвокаты утверждают, что следственные действия в центральном (московском) офисе касались исключительно «НТ-Фарма».

СКР расследует задержку строительства завода, которое должно было закончиться еще в сентябре 2012 года. По версии следствия, деньги на строительство растрачены. Доля «Роснано» в этом проекте 49%. Life, сославшись на близкие к следствию источники, сообщает, что менеджеров «Роснано» могут обвинить и в фиктивном характере инвестирования в НТ-Фарма.

За день до обысков, 15 ноября, в правительстве сменили ответственного за контроль над расходованием займов и кредитов «Роснано» с МЭРа на минпромторг.

Слухи об отставке Анатолия Чубайса усилились в 2013 году после проверки Счетной палаты, выявившей неэффективность расхода средств «Роснано». В следующем году СК возбудил дело о растрате 220 млн рублей против экс-топ-менеджера «Роснано» Леонида Меламеда. После поручительства за него Анатолия Чубайса Меламед отпущен под домашний арест, под которым пребывает до сих пор. Новый скандал разразился после слов Анатолия Чубайса на прошлом новогоднем корпоративе: «У нас очень много денег! Их просто вот совсем много». Дело дошло до поручения вице-премьера Аркадия Дворковича о проверке источников финансирования корпоратива.

По оценке Алексея Навального, все крупные проекты Роснано полностью провалились. Навальный вспоминает знаменитый «уникальный электронный учебник», светодиодные высокотехнологичные лампы, на которые должна была перейти вся страна, «лекарство» кагоцел, которое не является лекарством, но является реальным мошенничеством. Все «прибыли» Роснано, по сведениям Алексея Навального, связаны исключительно с курсовой разницей: получили бюджетные рубли, перевели в доллары. Доллар вырос, компания технически получила прибыль.

«Из реально получившихся проектов Роснано я могу вспомнить только дом Анатолия Борисовича за 40 миллионов долларов. Тут ничего не скажешь — убедительный проект», – заметил Навальный.

Ваше мнение
3 + 1 =