Начало В России Российские ученые начали добывать золото из угля

Российские ученые начали добывать золото из угля

В России
/ 1102 0
Российские ученые начали добывать золото из угля

Амурские ученые начали добычу золота из угля. Их экспериментальная установка извлекает один грамм или менее из тонны топлива, которое при этом выполняет и свою основную функцию, т. е. сжигается.

Метод добычи угля из золота уже запатентован, а его внедрение в котельных планируется в следующем году. Разработчики золотодобывающей установки после 15 лет анализов местного угля выяснили, что каждая тонна угля с разных месторождений, например, из Ерковецкого бассейна может содержать грамм золота. Значит, ежегодно в трубу вылетают миллионы рублей. Если новая установка, в которой дым проходит стократную очистку, будет улавливать даже только половину золота, экономический эффект составит 1,5 тыс. рублей с тонны угля.

Кроме того, ученые Амурского научного центра ДВО РАН готовятся производить из угля по собственным технологиям микроудобрения, регулирующие рост и развитие растений – оксигуматы. Сейчас они стоят 1250 рублей за 1 л, а ученые утверждают, что угольный аналог будет стоить не дороже 120 рублей и давать прибавку урожаев сои, пшеницы, ячменя 2-4 центнера с 1 Га. Ученые надеются получить в Сколково грант 1,5 млн на свою установку добычи золота из угля.

Ваше мнение
7 + 3 =