Начало Наука Ученые выяснили, на что идут лягушки ради любви

Ученые выяснили, на что идут лягушки ради любви

Наука
/ 2020 0
Ученые выяснили, на что идут лягушки ради любви

Ученые исследовали "производительность" южноамериканской лягушки, "усатого свистуна" (Leptodactylus mystacinus), и подсчитали, что самцы кричат до 50000 раз за ночь. При этом маленькие амфибии должны тратить много энергии. Пока не изучено, какие процессы позволяют им во время ухаживания за самками квакать часами. Сообщение опубликовано в журнале Salamandra.

Усатый свистун - крошечная лягушка, размеры которой не превышают 6,7 см, старается произвести впечатление на самок своим голосом. Команду д-ра Мартина Янсена (Martin Jansen) из Зенкенбергского исследовательского института во Франкфурте заинтересовало, сколько раз за ночь квакает самец, долго ли длятся брачные крики и как ему удается достигать такой высокой производительности. Кроме того, биологи хотели узнать, насколько изменчиво или, наоборот, стереотипно, квакают самцы и какие преимущества это дает при выборе партнера.

С этой целью Янсен и его коллеги изучали многочасовые непрерывные крики лягушек, записанные с 22 часов до 6 утра в боливийской саванне, недалеко от своей научно-исследовательской станции "Чикитос". Были использованы записывающая аппаратура длительного действия и инфракрасная камера. Результаты показали, что свистуны могут кричать больше 700 секунд в час, то есть свыше 15000 криков за 12 минут. За одну ночь они квакают более 50000 раз.

Янсен предполагает, что существуют свистуны, у которых и скорость, и производительность выше. Оценка возможностей родственных видов Leptodactylus cupreus  дала, например, более 50000 криков всего за один час - и до 300000 за ночь. Но эти высокие показатели должны быть еще доказаны эмпирическими исследованиями.

Пик стараний усатых свистунов наступает около 23 часов, а после часа ночи амфибии ведут себя гораздо спокойнее - то ли силы у квакушек убывают, то ли их слегка утихомиривают какие-то другие причины.

Ученые так и не разобрались, как лягушки могут так долго поддерживать столь изнурительную производительность, и намерены исследовать в этом роль внутренних и внешних факторов, а также какие стратегии привлечения самок разные виды выработали в процессе эволюции.

Ваше мнение
7 + 1 =