Начало Наука Спасаясь от истребления, слоны «перезагрузили» ДНК

Спасаясь от истребления, слоны «перезагрузили» ДНК

Наука
/ 1239 0
Спасаясь от истребления, слоны «перезагрузили» ДНК

Изменение ДНК выразилось в том, что большинство слонов теперь рождается без бивней, из-за которых их уничтожают браконьеры.

В 30-х годах 20 века слоны без бивней составляли 1% всей популяции, а к концу 90-х их количество превысило 15% среди самок и 9% среди самцов. Учёные говорят о генетической мутации. Одна из ее очевидных причин – браконьерство. Более всего это заметно в ЮАР и Мозамбике, где сильнее всего свирепствовали браконьеры. Так в парке Addo (ЮАР) на протяжении 20 века были истреблены почти все слоны, и новое их поколение не имеет бивней в 98 случаях из ста. В Мозамбике, где во время гражданской войны убили 90% слонов, большинство самок теперь вовсе не имеет бивней. Именно самки несут ген отсутствия бивней, передаваемый потомству, поэтому биологи и обратили своё внимание именно на них.

Слоны, издревле использующие бивни для самообороны и добычи пищи, благодаря вмешательству человека стали избавляться от них. А в 2008 году учёные зафиксировали и уменьшение размера бивней у особей, которые всё-таки несмотря ни на что продолжили рождаться по старому генетическому образцу.

 

Ваше мнение
6 + 6 =