Начало Наука Почему одни привычки легче искоренить, чем другие

Почему одни привычки легче искоренить, чем другие

Наука
/ 1637 0
Почему одни привычки легче искоренить, чем другие

Наши привычки настолько прочны, что изменению поддаются с трудом. Сколько бы мы ни собирались расстаться с самыми вредными из них с 1 января, с понедельника, с начала нового месяца или просто с завтрашнего дня, чаще всего наши благие намерения оказываются тщетными. Укоренившиеся привычки отмирают тяжело. Но есть ли такие намеченные дела, с которыми нам справиться легче?

Немецкие исследователи Кристоф Кубандер и Юлия Хаагер из университета Регенсбурга изучили этот вопрос. Они предположили, что отвыкнуть от того, что мы делаем постоянно, тяжелее, чем начать то, что мы вечно откладываем. И разобрались, какое обещание самому себе проще выполнить: больше заниматься в новом году спортом или, наконец, ограничить себя в сладостях? 

Как показал их эксперимент, для нас легче изменить "привычку уклонения", то есть делать что-то новое, от чего мы раньше уклонялись (например от спорта), чем избавиться от старой "привычки приближения" к желаемому результату (отказу от сладкого).

Ученые исследовали возникновение и последующее изменение как привычек уклонения, так и приближения. На первом этапе эксперимента испытуемые учились приближать свой аватар на экране к определенным лицам и предметам или отодвигать от них, пока не доводили эти действия до автоматизма и не возникала стойкая привычка.

Оказалось, привычки приближения (выполнения привычных действий) усваиваются быстрее, чем уклонения (когда мы делаем что-то новое). Участники придвигали свой аватар быстрее, чем отодвигали. Другими словами, привычка есть сладости закладывается быстро и легко.

На втором этапе испытуемых просили изменить эту привычку прямо сейчас: вместо приближения знакомых лиц и предметов они должны отодвигать их и наоборот. Переучиваться уклонению оказалось легче, чем приближению, и вызывало меньше ошибок.

Перенеся результаты этого исследования на нашу повседневную жизнь, мы видим подтверждение тому, что труднее начать есть меньше сладостей, чем наконец-то заняться спортом. Так что смело планируйте новые начинания - их вы скорее осуществите! А те, кто не ищет легких путей, соберитесь с силами и искореняйте вредные, но такие прижившиеся привычки!

Ваше мнение
7 + 2 =