Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука После вечеринки мы бежим к холодильнику - почему?

После вечеринки мы бежим к холодильнику - почему?

Наука
/ 1232 0
После вечеринки мы бежим к холодильнику - почему?

Несколько стаканов или банок пива, и поход к холодильнику обеспечен. Чтобы разобраться, почему так происходит, попробуем заглянуть в головной мозг.
 
Алкоголь активизирует определенные клетки мозга, которые являются частью системы, управляющей голодом, что может объяснить, почему люди предпочитают к выпивке сытную закуску или, приходя домой после вечеринки с обильной едой, не прочь снова поужинать. Недавнее исследование этой проблемы, возглавляемое Сарой Каинс (Sarah Cains) и Фрэнсисом Криком (Francis Crick), было проведено группой ученых из лондонских институтов на мышах. Выяснилось, что и животные стремятся набить желудок, если им дать выпить что-то спиртное.

Однако пиво, вино и водка уже содержат довольно много калорий и должны бы вызывать чувство сытости. Но всё происходит наоборот. Это может быть связано с прямым действием этанола на так называемые AgRP-нейроны. Они находятся и у человека, и у мыши в гипоталамусе, воздействуют там на контроль чувства голода и вызывают повышенный аппетит. Когда исследователи отключили у животных эти клетки, атаки обжорства прекратились. При попадании алкоголя на препараты, полученые из мозга мышей, клетки сразу же начинали реагировать.

Алкоголь вызывает чувство голода и по целому ряду других причин, например, он изменяет уровень сахара в крови и лишает организм воды, а то и другое повышает аппетит. Кроме того, если человек возвращается с вечеринки трезвым, то он может быть не менее голодным, но в состоянии контролировать свои поступки и не опустошать холодильник.

Но возбуждение аппетита появлялось и в экспериментах, когда добровольцам вводили алкоголь непосредственно в кровь. В этих случаях отсутствовали типичные обстоятельства, сопутствующие выпивке. С помощью сканирования ученые обнаружили, что тогда гипоталамус в головном мозге испытуемых сильнее реагировал на пищевые запахи. Как и ожидалось, многие участники исследования затем умяли намного большие порции спагетти болоньезе, чем те, кому вводили только физиологический раствор.

Ваше мнение
5 + 1 =