Начало Власть Из РФ выведено не менее $22 млрд, в «отмывании» участвовали все британские банки

Из РФ выведено не менее $22 млрд, в «отмывании» участвовали все британские банки

Власть
/ 285 0
Из РФ выведено не менее $22 млрд, в «отмывании» участвовали все британские банки

Журналисты «Новой газеты», Organised Crime and Corruption Reporting Project и других изданий и организаций около 5 лет расследуют операцию «Ландромат» – незаконный вывод из РФ и «отмывание» не менее $22 млрд. По свежей информации Гардиан, порядка $700 млн из них прошло через Британию с помощью практически всех крупнейших британских банков. По словам одного из авторов расследования, все понимают, чьи деньги «отмывались», история должна будет вывести на Кремль.

В 2014 году Новая газета вместе с международным консорциумом журналистов-расследователей получила информацию об операции «Ландромат». По данным расследования, деньги выводились с 2011 по 2014 год под видом исполнений решений молдавского суда через Молдавию в Латвию. После чего они «путешествовали» далее, на Британские острова и в другие страны. К «глобальной прачечной», по оценкам Гардиан, причастно около 500 человек, среди которых московские банкиры, олигархи, сотрудники ФСБ и лично двоюродный брат президента РФ Игорь Путин. По информации Гардиан, он входил в правление РЗБ, активнее всех участвовавшего в «большой стирке».

Расследование основывается на детальном изучении банковской отчетности. Документы, доступные Гардиан, содержат подробности об около 70 тыс. транзакций на $156 млрд, лишь 1920 которых прошло через банки Британии и 373 – США. Через 17 английских банков пропущено почти $740 млн. Более половины этой суммы отмыто через банк Эйч-эс-би-си.

«Новая газета» и агентство Рейтер заявили, что сотрудники российских спецслужб намеренно тормозят расследование. По словам журналиста Новой газеты, одного из авторов расследования Романа Анина, все понимают, чьи деньги «отмывались». Расследование этой истории так или иначе должно будет вывести на руководство страны.

Ваше мнение
1 + 2 =