Начало Наука У кошек только три основных выражения "лица"

У кошек только три основных выражения "лица"

Наука
/ 1220 1
У кошек только три основных выражения "лица"

Кошки - самые популярные домашние питомцы и излюбленные герои снимков во всех соцсетях. Но на кошачьих мордочках их радостные чувства не отражаются, поскольку мимика этих животных весьма ограничена.
 
Большинство пользователей Интернета, скорее всего, слышали о «Сварливой кошке» (Grumpy Cat), ставшей всемирно известной, благодаря явно выраженному дурному настроению, написанному на ее морде. Но это ее обычный вид. У кошек же, как выяснилось, очень ограниченная мимика, о чем пишут в журнале "Behavioural Processes" Валери Беннетт (Valerie Bennett) из Университета Линкольна и ее команда. 

Этологи - биологи,  занимающиеся изучением поведения животных, - проанализирировали с помощью программного обеспечения под названием CatFACS, как при определенных условиях изменяются черты "лиц" 29 кошек в канадском приюте для бездомных животных и как на них отражается присутствие людей. Программа фиксирует на снимках малейшие движения лицевых мышц и тем самым облегчает их интерпретацию.

Исследователи определили, что мимика кошек отображает чувства умеренной заинтересованности, страха и разочарования. Однако выражений, указывающих на ощущение счастья или печали, у кошек не обнаружено: они к демонстрации таких эмоций просто не способны. Зная теперь об этом, владельцы смогут лучше понимать своих любимцев. 

Если животные мигают или моргают, то раньше считалось, что они равнодушны к своему окружению. Но это не так. По словам Беннетта и Ко, интенсивное мигание - это признак страха. Шипение, облизывание носа, частое высовывание языка или прижимание ушей - свидетельства того, что животные расстроены. А когда кошки громко мяукают, показывают зубы и опускают челюсть, они сердятся.

Если же пушистый питомец наклоняет голову и рассматривает что-то справа от себя, он отдыхает. Ваш любимец поглядывает влево? Это значит, что там есть предметы, которые его немного пугают. Почему так происходит, ученые пока не определили. Они также не считают результаты собственного исследования всеобъемлющими, так как у большинства пород кошек мордочки покрыты шерстью, что затрудняет распознавание тонких нюансов мимики, незаметных человеческому глазу и технике. Однако программа CatFACS настолько хорошо работает, что ей часто удается обходить это ограничение. 

Кроме того, в эксперименте участвовали только кошки из приюта, а домашние, которым плохо живется у своих хозяев, не были изучены. Этим этологи намерены заняться в дальнейшем исследовании.

Мнение читателей
  • Вол Наталья пишет:

    Ну что тут скажешь! Сюр.

Ваше мнение
2 + 6 =