Начало Наука Час игр на сенсорных экранах крадет у малышей 16 минут сна

Час игр на сенсорных экранах крадет у малышей 16 минут сна

Наука
/ 366 0
Час игр на сенсорных экранах крадет у малышей 16 минут сна

По данным научных исследований, дети ясельного возраста, играющие на смартфонах и планшетах, спят меньше своих сверстников, которым родители не дают подобный устройств. Кажущиеся безобидными игры на современных гаджетах отнимают у малышей сон, так необходимый им для правильного развития, определения их эмоционального и социальной адаптации и достижений в дальнейшей жизни.

Исследование показало, что каждый час, проведенный детьми этого возраста в играх на сенсорных экранах, крадет у них 16 минут сна. Ведущий автор работы доктор Тим Смит (Tim Smith) из Биркбека отметил: "Эти результаты показывают, что популярность и доступность сенсорных устройств привели к высокому уровню их использования младенцами и малышами и это связано со сокращением сна".

Онлайн-опрос в Великобритании, в котором участвовало 715 семей продемонстрировал, что 75 % ребятишек от полугода до трех лет используют сенсорный экран каждый день, от шести до 11 месяцев - 51 %, а  от 25 до 36 месяцев - 92 %. В среднем дети ежедневно играют на таких устройствах примерно 25 минут, что составляет шесть минут потерянного сна. 

Ранее проводились исследования связи просмотра телепередач и компьютерных игр с проблемами сна у детей, но  влияние сенсорных смартфонов и планшетов на продолжительность сна оценивалось впервые. Результаты этой работы были опубликованы в Scientific Reports.

Д-р Смит добавил, что предыдущие исследования выявили у детей, часто использующих сенсорные экраны, более быстрое развитие мелкой моторики. "Прежде чем полностью ограничивать применение сенсорного экрана, которое может обладать потенциальными преимуществами, мы должны  глубоко разобраться, как использовать эту современную технологию для максимального эффекта и минимизировать любые негативные последствия у детей младшего возраста".

Некоторые эксперты критиковали проведенные исследования, указывая, что большинство родителей, принимавших в них участие были высокообразованными, что нехарактерно для населения Великобритании и заставляет сомневаться в достоверности их ответов.

Ваше мнение
6 + 3 =