Начало Hi-Tech Вирус зашифровал файлы на компьютерах 150 стран

Вирус зашифровал файлы на компьютерах 150 стран

Hi-Tech
/ 385 0
Вирус зашифровал файлы на компьютерах 150 стран

12 мая мир накрыла крупнейшая волна вирусных атак, в России затронувшая, в частности, компьютеры Сбербанка, Минобороны, Следственного комитета, МВД, ГИБДД и Мегафона. На сегодняшний день пострадало свыше 200 тысяч государственных, корпоративных и частных компьютеров. В понедельник, 15 мая, вирус перекинулся на Китай. Пользователи и корпорации уже перевели вымогателям более $70 тысяч в биткоинах, способов остановить заражение пока нет.

Wana Decrypt0r, он же WannaCrypt0r, WannaCrypt, WannaCry, WCry, известен специалистам по компьютерной безопасности с февраля, но тогда его сочли ничем не примечательным вирусом-шантажистом. Его схема действий весьма проста – проникнув в компьютер, он начинает быстро зашифровывать файлы. За расшифровку предлагается отдать круглую сумму в биткоинах, около 35 тысяч рублей. WCry отличает продуманный дизайн и локализация на 17 языков. Не забыт даже суахили.

Атака началась в Португалии и Испании. Менее чем за 24 часа вирус «обслужил» около 45 тысяч компьютеров в 74 странах. Большая часть поражённых машин находится в Тайване, Украине и России. Кроме частных ПК, пострадали системы энергетических компаний, крупных банков, телевидения и больниц, СК РФ и Мегафона. Все компьютеры были под Windows, на которых не были установлены последние обновления.

 

Ваше мнение
2 + 6 =