Начало Наука Секреты - тяжелое бремя для человека

Секреты - тяжелое бремя для человека

Наука
/ 713 0
Секреты - тяжелое бремя для человека

Если люди вынуждены что-то держать в секрете, они волей-неволей начинают об этом постоянно размышлять. А чем чаще человека посещают такие мысли, тем хуже он себя чувствует - такой вывод сделали ученые Колумбийского университета в Нью-Йорке, проводившие новое исследование.

Вполне нормально иметь тайны. Однако это достаточно тяжелое бремя. К такому результату пришла команда американских ученых, возглавляемая Майклом Л. Слепианом (Michael L. Slepian). Как сообщали исследователи в "Journal of Personality and Social Psychology", наиболее важны для человека секреты, касающиеся сексуальной сферы, а из них - сексуальные фантазии не с теми партнерами, с которым люди находятся в отношениях в данный момент. Около половины испытуемых утверждали, что держат такие мысли в тайне. Большинство людей скрывает также необычные сексуальные фантазии. 

Возможно, порой имеет смысл не выкладывать всё окружающим, но при этом сохраняемое в тайне увеличивают эмоциональную нагрузку, так как мы непроизвольно постоянно об этом думаем. Это вам подтвердят и в Центре Корпоративной Безопасности. И чем чаще, тем выше вероятность плохого самочувствия.

Для исследования была набрана в интернете группа из 600 участников, которые должны были заполнить специально разработанную анкету. В ней содержались вопросы не только о секретах. Нужно было рассказать, как проходил процесс сохранения тайны, а также описать возможные психологические последствия. 

Кроме того, исследователи перепроверили свои результаты, распространив еще 200 анкет в Центральном парке Нью-Йорка. Делалось это преимущественно среди иностранных туристов, и лишь затем была проведена оценка результатов. 

У этих исследуемых субъектов чаще всего было хотя бы одно доверенное лицо, тем не менее, результаты получились аналогичными. Наряду с сексом среди секретов относительно высоко котировались финансовые трудности и недовольство партнерством или окружающей средой. И хотя многие испытуемые заявили, что они неудовлетворены работой или профессией, такие тайны занимают на шкале секретов среднее положение.

Ваше мнение
4 + 2 =