Начало Наука Высочайшие деревья мира могут расти в горах

Высочайшие деревья мира могут расти в горах

Наука
/ 766 0
Высочайшие деревья мира могут расти в горах

В тропиках, в умеренных широтах и даже на дальнем севере растут деревья. Подсчитано, что на нашей планете их более трех триллионов. Рекордной высоты достигают 115-метровые береговые секвойи, встречающиеся на Западном побережье США в окружении гигантских эвкалиптов высотой до 100 метров.

Чтобы вырасти до таких огромных размеров, у растений должны быть наилучшие условия, поэтому распространено мнение, что в высоких горах произрастают небольшие деревья.. Однако сейчас команда Мишель Вентер (Michelle Venter), исследовательницы из Университета Северной Британской Колумбии в канадском Принс Джордже, поставила своим открытием это утверждение под сомнение.

Для исследования ученые рассмотрели деревья Папуа-Новой Гвинеи, изучив 195 лесных участков в провинции Мороб: от равнинных лесов на северном побережье до тропических горных лесов на экстремальных высотах 2400-3100 метров.

«Тропические горные леса, как правило, приземистые и корявые, - говорит Вентер. - Но мы обнаружили более 15 семейств деревьев, высота которых достигает 30-40 метров».

Один из самых высоких измеренных экземпляров - 41-метровый южный бук (Nothofagus starkenborghii). Ученые делают вывод,  что в таких экстремальных местах обитаниях, как горы Папуа-Новой Гвинеи, могут произрастать крупнейшие деревья мира. Для сравнения, рекордсмен среди гигантских деревьев земли, береговые секвойи растут на высоте не больше 920 метров.

Как выяснили исследователи, климат горных пиков Папуа-Новой Гвинеи и туманного западного побережья США, где растут  береговые секвойи, удивительно похожи. Эти уникальные условия и могут быть причиной неожиданного размера деревьев этих мест.

Но тайны горных гигантов еще не полностью раскрыты: «Трудно поверить, но все еще до конца не изучено, почему и при каких обстоятельствах деревья вырастают в великанов» , - говорит соавтор работы Майкл Берд (Michael Bird) из Университета Джеймса Кука в австралийском Кэрнсе.

Однако ясно: «Большие деревья особенно уязвимы для таких угроз, как заболевания или изменение климата: из-за размеров и возраста им может быть трудно быстро адаптироваться к быстро меняющимся под влиянием человека условиям окружающей среды», - считают исследователи.

Ваше мнение
5 + 7 =