Начало Общество Африканцы стали говорить с птицами на их языке

Африканцы стали говорить с птицами на их языке

Общество
/ 260 0
Африканцы стали говорить с птицами на их языке

Медоуказчиковые из отряда дятлообразных, обитающие к югу от Сахары, добывают пищу с помощью человека, а он с их помощью – мед. Африканский народ Яо упростил себе и птицам задачу, научившись разговаривать на птичьем языке. Это первый известный науке случай, когда люди приспособили к добыче пропитания диких птиц.

Биологи заметили, что медоуказчики в 3 раза успешнее находят ульи, когда люди всю дорогу непрерывно «разговаривают» с ними на их языке. Летуны размером 20 см поедают воск и маленьких членистоногих. Птицы способны найти все гнезда пчел в радиусе 250 км. Укус пчелы может стать смертельным для медоуказчиковых. Чтобы достать воск, им надо сначала удалить мед. В этом им помог симбиоз с человеком. Найдя улей, птицы посылают людям сигналы и удаляются на небольшое расстояние. Яо выкуривают насекомых и забирают мед, а медоуказчиковым достаются соты.Чтобы не томить себя в ожидании, когда медоуказчиковые обнаружат мед, Яо обучились сигналить им, призывая на поиски. Пока пернатые занимаются разведкой, люди бегут за ними, сохраняя дистанцию.

Без птичьей помощи поиски пчелиных домов в труднодоступных кронах и дуплах деревьев очень сложны. О сотрудничестве людей и пернатых впервые написали миссионеры из Португалии в 1588 году.

Ваше мнение
9 + 9 =