Начало Общество Питерская полиция «свинтила» надувную уточку

Питерская полиция «свинтила» надувную уточку

Общество
/ 454 0
Питерская полиция «свинтила» надувную уточку

Среди задержанных во время массового протеста против коррупции на Марсовом поле в С.-Петербурге оказалась гигантская надувная утка, долгое время гулявшая поверх голов протестующих, пока правоохранители не «повинтили» и ее, чтобы доставить в суд. Детская игрушка стала признанным символом антикоррупционного протеста после выхода фильма о плёсском поместье Дмитрия Медведева с отдельным домом для уточки.

По комментарию полиции, утка является средством наглядной агитации. Ее забрали, чтобы доказать причастность некоторых задержанных к протестной акции, и приравняли к вещдоку. У части задержанных «добровольно» сняли отпечатки пальцев. Это породило слух о попытках идентифицировать всех прикасавшихся к утке и таким образом бесспорно доказать их причастность к акции. Утка превратилась в символ борьбы с коррупцией власти и «вышла на митинги» после невероятного успеха фильма «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, призвавшего россиян выйти на улицу, чтобы потребовать ответов на поставленные в его фильме вопросы о причастности к коррупции «второго лица в государстве». Посвященное «тайной империи Дмитрия Медведева» видео-расследование «Он вам не Димон» набрало свыше 23 млн просмотров лишь на Ютубе (а кроме того, в различных соцсетях) и получило высший рейтинг на Кинопоиске. В топе любимых фильмов мужчин на этом ресурсе «Он вам не Димон» уступил лишь «Побегу из Шоушенка», «Зеленой миле» и «Форресту Гампу» и обошел «1+1», «Криминальное чтиво», «Леона» и «Крестного отца».

12 января на петербургское Марсово поле вышло около десяти тысяч человек. Полиция задержала 548 участников протеста и распределила их по тридцати отделам. В некоторых, как сообщают «Фонтанке» очевидцы, работа по составлению протоколов до сих пор даже не началась.

Ваше мнение
2 + 9 =