Начало Hi-Tech Создан мобильный телефон без батареи

Создан мобильный телефон без батареи

Hi-Tech
/ 1077 0
Создан мобильный телефон без батареи

Прототип сотового телефона, работающего совсем без батареи, является итогом многолетней работы Вамси Таллы, научного сотрудника лаборатории Джошуа Смита, который изучает компьютерную науку и электротехнику в Вашингтонском университете в Сиэтле. Он разработан на основе технологии обратного рассеяния, дающей устройству возможность отражать для связи радиоволны. Ранее его команда использовала эту технологию для создания «поющего плаката» и «пассивной системы Wi-Fi», работающих в цифровом формате. 

Однако традиционному сотовому телефону нужна мощность в десятки тысяч раз превышающая возможности нового устройства. Поэтому для него требовалось что-то более эффективное. Учитывая высокий спрос на сотовые телефоны, был применен не цифровой, а аналоговый принцип. 

«Преобразование аналоговой речи человека в цифровые сигналы потребляет много энергии, - говорит Талла. - Если вы можете общаться с использованием аналоговой технологии, вы действительно более энергоэффективны». И хотя его мобильный телефон использует цифровые сигналы для набора номеров, процесс обратного рассеяния для голосовых вызовов является чисто аналоговым. Такой аппарат создает возможность для общения, в сущности, возрождая шпионскую технологию времен холодной войны. 

В телефоне без батареи в целях экономии электроэнергии используются некоторые удаленные компоненты. На ближайшей базовой станции есть схема для преобразования и подключения аппарата к цифровой сотовой сети через Skype. Поскольку он использует эти сигналы для сбора энергии, то может пока работать всего в 15 метрах от базовой станции.

На этом этапе образец очень прост: у него сенсорная цифровая панель и крошечный светодиодный дисплей, который светится кратковременно, когда нажата клавиша. Для коммерческого применения эта схема может быть встроена в домашний маршрутизатор Wi-Fi или обычную телефонную башню. «Реальные сотовые башни имеют в сотни раз больше мощности и увеличивают дальность до километра», - говорит Талла.

Изготовленный из готовых компонентов, аппарат, которому не нужно зарядное устройство, будет намного дешевле обычного телефона. 

Ваше мнение
4 + 2 =