Учёные НАСА проанализировали динамику ежегодных пожаров в Сибири и утвердились во мнении: это самое крупное распространение огня за 10 тысяч лет.
В последнее время главную роль в уничтожении зелёного массива играет глобальное потепление. С ноября средняя температура на юге Сибири повысилась на 4 градуса. В этих условиях риск возгорания значительно увеличивается. Всё чаще случаются сухие грозы, когда вода испаряется ещё в атмосфере и не достигает земли. Если молния в сухую грозу попадёт в дерево, ветер может разнести пламя по очень широкому радиусу. За текущий год огнём уже уничтожено 538 кв. км леса, в атмосферу выброшено огромное количество дыма. Ветер доносит сажу и гарь до Арктики, а лёд, быстро впитывающий продукты горения, становится тёмным и тает с поразительной скоростью. Площадь воды растёт, высвобождая всё больше тепла, которое меняет движение воздуха на планете.
При таких раскладах бесценные леса России тем более надо беречь, ведь это одни из последних «лёгких планеты». Российский зеленый массив занимает 10% земли над уровнем моря и ежегодно абсорбирует почти 500 млн т углекислоты из воздуха. По выводам НАСА, это самое активное горение лесов Сибири за 10 тысяч лет. Ситуация может становиться всё хуже, пока сохраняется тенденция глобального потепления на планете.