Начало Курьезы Британские ученые изучили «хрюканье» теннисистов

Британские ученые изучили «хрюканье» теннисистов

Курьезы
/ 1163 0
Британские ученые изучили «хрюканье» теннисистов

Абсурдность некоторых исследований заранее делает их реальными претендентами на Шнобелевскую премию, причем только за выбор достаточно гротескной темы. 

Психологи из университета Сассекса объединили свои усилия со специалистами по коммуникации млекопитающих, чтобы проанализировать подачу звуковых сигналов совершенно конкретной подгруппой вида Homo sapiens: Игрок в теннис. Известно, что Моника Селеш, Рафаэль Надаль и Мария Шарапова издают характерные хрюкающие или стонущие крики, для которых в английском языке есть специальный термин Grunting -  кряхтенье или хрюканье. Эти звуки и стали предметом целого ряда научных исследований.

Недавним примером такого рода может служить работа Джордана Рейна, докторанта Университета Сассекса и капитана теннисной команды этого учебного заведения. Он изучал варьирующуюся высоту тона хрюканья. Именно эти различия и могли, согласно опубликованному в "Animal Behaviour" исследованию, предоставить необходимый объем информации.

Команда Рейна подняла телевизионные записи 50 теннисных матчей с игроками из ТОП-30 лучших в мире, измерила частоту хрюканья, издававшегося при различных ударах, а затем сопоставила ее с результатами игр. Выяснилось, что частота звуков у проигравших увеличивалась еще до того, как на табло появлялись очки.

Исследователи пришли к выводу, что высота хрюканья на короткое время поднимается и опускается не из-за изменений хода игры. Она определяется долгосрочными физическими и/или психологическими факторами: например, хорошей или плохой формой, усталостью, травмами и последствиями предыдущих встреч с теми же теннисистами. 

Дэвид Реби, эксперт по коммуникации животных, указал на параллели с призывами млекопитающих. Они также содержат информацию о состоянии крикуна, по которой можно сделать вывод о возможном исходе состязания. Для доказательства этого исследователи проигрывали записанные звуки другим теннисистам. И хотя дальнейшая информация скрывалась, те могли определить с какого матча было хрюканье: выигранного или проигранного.

Ваше мнение
6 + 1 =