Начало Курьезы Британским ученым не нравится таблица Менделеева

Британским ученым не нравится таблица Менделеева

Курьезы
/ 416 1
Британским ученым не нравится таблица Менделеева

Периодическая система Менделеева не дает покоя многочисленным критикам, предлагающим внести в нее изменения. Недавно команда психолога Эллен Полякофф из Университета Манчестера и ее мужа Мартина, химика из Университета Ноттингема, разместила статью в Nature Chemistry. Не устраивает британских ученых теперешнее расположение элементов в таблице. Они предложили перевернуть всю систему, поставив легкие элементы внизу. По мере продвижения вверх их атомный вес должен становиться все больше.

Сегодняшнее изображение таблицы, разработанное в 1869 году первооткрывателем Периодической системы Дмитрием Менделеевым, уже выдержало несколько попыток улучшения. За прошедшие годы специалисты создали множество вариантов, в том числе трехмерные древовидные или спиральные структуры. Однако ни один из них не смог победить оригинал, оказавшийся более практичным и понятным. Он сохранился до наших дней в основном без изменений, за исключением добавления позже открытых и синтезированных  элементов.

И все же британцы полагают, что у знаменитой таблицы есть некоторые недостатки: в отличие от большинства графиков, которые отображают параметры со значениями, увеличивающимися снизу вверх, многие свойства периодической таблицы - например, номер, вес и размер атомов - растут сверху вниз. Такое  расположение затрудняет усвоение одного из ключевых понятий, лежащих в основе структуры периодической таблицы: порядка заполнения электронных оболочек. В таблице Менделеева это происходит сверху вниз, хотя в большинстве бытовых емкостей - снизу вверх. К тому же, как показывают психологические исследования, люди ассоциируют более высокое пространственное положение с большей массой. 

Еще одно неудобство команда видит в том, что во время уроков химии на уровне глаз школьников находятся легкие элементы. Учитель же говорит в основном о расположенных вверху таблицы. 

Во всем остальном, в отличие от ранее предлагавшихся новаций, расстановка элементов и наглядность остаются прежними. По словам авторов, коллеги оценили их предложение на удивление положительно.

Мнение читателей
  • геннадий григорьевич пишет:

    О таблице элементов и природе металлов. https://natureofchemicalelements.blogspot.com

Ваше мнение
3 + 8 =