Начало Обзоры Слепки, применяемые в стоматологии

Слепки, применяемые в стоматологии

Обзоры
/ 921 0
Слепки, применяемые в стоматологии

Современное протезирование зубов невозможно представить без специальных ортопедических материалов. Так, слепочная масса используется в стоматологии для взятия точного оттиска челюсти пациента, по которому впоследствии будет изготовлен протез. Стоматологические материалы, позволяющие сделать слепок, незаменимы при взятии фиксации основы (культи) зуба, пломбировании и хирургических операциях на челюсти.

Какие бывают

В зубной ортопедии применяются несколько видов слепочной массы. Альгинатные порошкообразные препараты изготавливают при смешивании с водой. За счет гибкости данный материал позволяет наиболее точно передать все выпуклости или неровности полости рта пациента. То есть получается точная копия или слепок зубов, которые затем изготавливают из керамики, пластмассы и других материалов. Кстати, последние считаются наиболее прочными и могут прослужить длительный срок: тридцать и более лет без какой-либо деформации и изменения цвета. Пластмассе не страшны потемнение или желтизна.

Другие стоматологические материалы, такие как силиконовые, тиоколовые, гидроколлоидные и термопластические очень схожи между собой физическими свойствами и характеристиками. Они обладают небольшой усадкой, пластичны, хорошо держат форму. При изготовлении коронок используют термопластичные материалы, а для бюгельных протезов - гидроколлоидные.

Гипсовые слепочные массы подразделяют на твердые, мягкие и обычные. Как правило, применяются при пломбировании, изготовлении различных моделей зубных протезов. Также широко используются в хирургии: при переломах конечностей в качестве жесткой повязки.

Ваше мнение
9 + 9 =