Начало В России Временная администрация банка «Югра» незаконно требует создавать допрезервы задним числом

Временная администрация банка «Югра» незаконно требует создавать допрезервы задним числом

В России
/ 288 0
Временная администрация банка «Югра» незаконно требует создавать допрезервы задним числом

Банк «Югра» обязан создать дополнительные резервы на 24,1 млрд рублей. Приказ об этом подписан Галиной Алексенцевой, главой временной администрации по управлению банком, пишет издание «Известия». Таким образом отрицательный капитал «Югры» превысил отметку в 31 млрд рублей. Бывшие руководители банка не согласны с подобным решением, отмечая, что временная администрация не учла тысячи квадратных метров высоколиквидной московской недвижимости, находящейся в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

В приказе Алексенцевой, датированном 14 августа, есть требование отразить в бухучете за 3 августа, то есть за 11 дней до подписания документа, операции по доформированию резервов на ссуды ряду организаций. Это требование незаконно и противоречит положению Центробанка 579–П, в котором прямо прописано, что ежедневный баланс по операциям, которые совершает головной офис кредитной организации, должен быть составлен за минувший день до 12 часов следующего рабочего дня.

В приказе также есть требование расклассифицировать вложения банка в ценные бумаги некоторых компаний, отнесенных к пятой категории качества. Там также говорится о необходимости доформировать резервы по этим ценным бумагам на без малого 3,2 млрд рублей. Но что самое интересное, все резервы, созданные под них, будут сформированы без учета обеспечения. В приказе перечислены и иные активы, по которым необходимо создать допрезервы на общую сумму 24,1 млрд рублей.

Бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев выражает недоумение подобным решением временной администрации. «Банк ранее корректировал резервы на обеспечение, однако почему залоговое обеспечение на 24 млрд рублей перестало корректировать резервы, мы не понимаем, — отметил он. По его словам, все кредиты банка обслуживались в полном объеме и своевременно, а по принятому банком залоговому обеспечению есть отчеты крупнейших независимых оценочных компаний.

Ваше мнение
8 + 5 =