Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России В Сочи «олимпийская» гусеница пускает под откос поезда и уничтожает древнюю флору

В Сочи «олимпийская» гусеница пускает под откос поезда и уничтожает древнюю флору

В России
/ 790 0
В Сочи «олимпийская» гусеница пускает под откос поезда и уничтожает древнюю флору

Самшитовая огнёвка, завезенная в Краснодарский край с итальянским посадочным материалом для озеленения олимпийского комплекса в 2012 году, с тех пор методично уничтожает древних представителей флоры в Апшеронском районе. Под угрозой самшитовые рощи на Лагонакском и Гуамском хребтах, в Мезмайском каньоне, в Сухой Балке и Курджипском и Гуамском ущельях.

Уже через год проблему стало видно невооружённым глазом. Авторы петиции на Чейндж Орг рассказывают, что эти места – единственные в своём роде, где самшит произрастает в естественной среде. В местной экосистеме нет такого живого существа, которое бы могло регулировать популяцию огнёвки, поэтому помощь человека просто необходима. Корни самшита укрепляют горные склоны, без них начнутся сходы селей и камнепады, а это уже прямая опасность для отдыхающих здесь туристов. Недавно в Гуамском ущелье из-за самшитовых огнёвок уже сошёл с рельс поезд узкоколейки. А любой, кто предпримет попытку прогуляться по когда-то зелёному ущелью, погрузится в призрачные кулисы паутины и вынесет на себе с десяток гусениц.

Создатели петиции уверены, что местное министерство экологических ресурсов никак не проявляет себя в спасении деревьев из Красной книги. Чиновники не дают разрешение использовать химикаты, потому что Гуамскому ущелью присвоен статус ООПТ – особо охраняемой природной территории. Но только Гуамскому ущелью! По оценкам экспертов, к 2018 году Апшеронский район постигнет судьба Абхазии и самшит полностью исчезнет, если не предпринять экстренные меры.

Численность деревьев колхидского самшита стремительно сокращается, 99% многовековых самшитовых зарослей Кавказа уже кануло в лету.

Ваше мнение
7 + 6 =