Начало Наука Дым из Канады уже дошел до Европы

Дым из Канады уже дошел до Европы

Наука
/ 515 0
Дым из Канады уже дошел до Европы

Как сообщают ученые Института тропосферных исследований им. Лейбница (TROPOS), в последние несколько дней на станциях в Германии, Чехии и Греции замечена с помощью лидаров аномально высокая плотность частиц.

На высоте 12-17 километров над земной поверхностью лидары (приборы лазерного измерения плотности частиц в атмосфере) зарегистрировали необычный слой пыли. По его высоте и недавнему времени появления исследователи сделали вывод, что это могут быть частицы дыма канадских пожаров.

Частицы сажи и золы при высокой температуре могут переноситься на большую высоту. Если они достигают тропосферы, то поступают в зоны над дождевыми облаками, что защищает их от вымывания осадками. Поэтому дымовые частицы остаются в течение длительного времени во взвешенном состоянии.

«В стратосфере эти частицы, подобно пеплу от извержений вулканов, могут долго двигаться, а при сильном ветре - путешествовать над континентами на большие расстояния», - объясняет Холгер Баарс (Holger Baars) из TROPOS. Сейчас в верхних слоях атмосферы царят к тому же благоприятные течения, которые способны переносить дым на северо-восток через Арктику в Европу.

Такое крупномасштабное распространение частиц дыма может влиять на погоду и климат. Взвешенные частицы, похожие на вулканические аэрозоли, препятствуют солнечному свету и способствуют образованию облаков. Кроме того, частицы дыма и пыли, которые парят на высоте 10-15 километров, могут повлиять на погоду в Европе.

Однако пока этот эффект не особенно велик, поскольку большинство дымовых частиц относительно быстро вымываются из воздуха. Если же такие громадные лесные пожары в будущем участятся (что ввиду изменения климата вполне вероятно), то это может иметь определенные последствия.

Еще в 2011 году ученые предупреждали, что у лесных пожаров есть пороговые значения. Большие регионы Канады, по-видимому, движутся к такому порогу и могут перешагнуть его в будущем из-за изменения климата. В результате сильно возрастут масштабы ежегодно выгорающих территорий и средний размер пожаров.

Ваше мнение
3 + 1 =