Начало Наука Раскрыта тайна «волшебных грибов»

Раскрыта тайна «волшебных грибов»

Наука
/ 348 0
Раскрыта тайна «волшебных грибов»

«Волшебные грибы» (их еще называют магическими или психогенными) содержат галлюциногенный ингредиент псилоцибин - вещество, которое вызывает галлюцинации и измененное психическое состояние. Химики наконец выяснили, что для получения псилоцибина грибы используют четыре различных фермента. Дешифровка пути его биосинтеза поможет в будущем создавать этот препарат в лабораториях. 

Галлюциногенный эффект псилоцибиновых грибов был известен еще несколько тысячелетий назад. Особенно часто их использовали в религиозных ритуалах шаманы в Центральной Америке: грибы вызывали видения и изменяли психическое состояние людей. В организме человека псилоцибин преобразуется в его активную форму - псилоцин. Это создает в головном мозге место связи нейротрансмиттера серотонина, порождая галлюцинации, как при действии ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) .

Хотя структура псилоцибина известна уже около 60 лет, ферментативная основа его биосинтеза оставалась секретом, раскрыть который сумели Янис Фрике (Janis Fricke) из Йенского университета и его коллеги. Было известно, что этот галлюциноген является производным триптофана. Но ученые не знали, как грибы превращают эту аминокислоту в псилоцибин. 

Фрике и его коллеги впервые расшифровали, как происходит биосинтез псилоцибина. Выяснилось, чтобы шаг за шагом  преобразовать триптофан, грибы применяют четыре фермента неизвестным до этого способом. Химикам удалось с использованием генной инженерии бактериальных и грибковых культур создать три из четырех этих ферментов, с помощью которых они сумели из 4-гидрокси-L-триптофана воссоздать в лаборатории путь биосинтеза псилоцибина грибов в более компактной форме.

Это особенно важно, так как псилоцибин сейчас изучается и как потенциальное лекарственное средство. Ввозможно, в несколько иной химическиой форме его будут использовать в будущем, чтобы снять тревожность у больных раком, против депрессии и никотиновой зависимости. 

«Ввиду фармацевтической ценности псилоцибина наши результаты теперь могут послужить основой для будущего биотехнологического производства этого вещества», - считают Фрике и его коллеги.

Ваше мнение
8 + 3 =