Начало Наука Эксперимент с лягушками в трусах с передатчиком

Эксперимент с лягушками в трусах с передатчиком

Наука
/ 411 0
Эксперимент с лягушками в трусах с передатчиком

Исследование раскрыло тайну удивительной пространственной памяти лягушек: биологи выяснили, почему эти земноводные движутся к воде самым прямым путем.

Лягушки-древолазы - заботливые родители. Они откладывают яйца на суше, а вылупившихся головастиков везут к водоемам на спине. Предыдущие исследования венских ученых подтвердили, что эти амфибии удивительно точно помнят места выведения потомства. Сейчас эксперимент показал, насколько  хорошолягушки ориентируются. Для этого испытуемым надели что-то вроде трусов с передатчиками. Как выяснилось, те несут свой приплод к воде самым прямым путем.

Здесь лягушки и жабы каждый год сравнительно легко находят в одних и тех же местах пруды и озера, необходимые им для размножения. Тропический лес представляет собой значительно более сложную среду обитания, где условия резко меняются, а хорошие места размножения, как правило, ненадежны.

В прошлом году венские биологи показали, что двухсантиметровые лягушки запоминают до шести разных водоемов. Биолог Кристина Бек (Kristina Beck) из Венского университета и ее коллеги проводили эксперимент во Французской Гвиане. Они надели на самцов лягушек-древолазов (Allobates femoralis) своеобразные трусы с передатчиками. Это позволило точно проследить путь животных до водоемов, разбросанных на расстоянии не менее 200 метров.

Все лягушки двигались к воде и назад очень прямо и не искали новых мест для размножения. Даже если известные им водные объекты были удалены, поведение животных не изменялось.

«Мы даже видели лягушек, которые неоднократно бежали к тому месту, на котором раньше находился бассейн», - говорит Бек, работающая сейчас в Институте орнитологии им. Макса Планка в Германии. Похоже, лягушки, не обновляют информацию о доступных местах для появления потомства.

Исследователи предполагают, что для самцов поиск новых водных объектов в сезон размножения оказался бы слишком накладным: они могут потерять свою территорию или упустить шанс дополнительного спаривания. Неясно также, когда и как лягушки собирают информацию о подходящих водных объектах.

Ваше мнение
9 + 2 =