Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Как музыка влияет на сексуальное влечение

Как музыка влияет на сексуальное влечение

Наука
/ 1925 0
Как музыка влияет на сексуальное влечение

Музыка тесно связана с нашими эмоциями и оказывает большое влияние как на разум, так и на тело человека. Когда мы слушаем чудесные мелодии, то не только по-другому воспринимаем прикосновения друг друга. Происходят изменения даже на генном уровне.

Недавно ученые Венского университета обнаружили еще одно свойство музыки – ее воздействие на восприятие притягательности внешнего облика человека. Похоже, музыка может играть решающую роль при выборе партнера - но это свойственно только женщинам. Мужчины к воздействию музыкальных чар явно невосприимчивы.

Команда Мануэлы Марин (Manuela Marin) изучала роль музыки в выборе партнеров и ее влияние на субъективную оценку лиц противоположного пола. С этой целью исследователи проигрывали гетеросексуальным участникам эксперимента различные инструментальными музыкальные отрывки, а затем показывали им изображения объектов противоположного пола с нейтральным выражением лиц. Контрольная группа смотрела фотографии без музыки.

Оказалось, что мужчины не поддаются воздействию музыки, а на женщин ее звучание сильно влияет. Если они до показа фото слушали музыкальные произведения, то мужские лица казались им привлекательнее и женщины скорее соглашались на свидание. Чем сложнее была музыка и чем больше она волновала слушательниц, тем больше был эффект.

Для ученых стало ясно, что музыка - по крайней мере, у женщин - может воздействовать на сексуальное влечение и тем самым влиять на то, кого мы рассматриваем как потенциального партнера. В будущем исследователи хотят уточнить, могут ли музыкальные способности компенсировать недостатки физической привлекательности. Есть ли у человека, играющего на пианино, но имеющего среднюю внешность, такие же шансы, как у красавца, у которого отсутствуют музыкальные способности?

Еще Чарльз Дарвин считал, что музыка развивалась путем сексуального отбора. Соответственно, моторные и когнитивные способности, необходимые для создания музыки, служат индикатором хороших генов и, таким образом, увеличивают успех репродукции.

Ваше мнение
9 + 7 =