Начало Искусство Гэндальф удивлен и напуган делом против Кирилла Серебренникова

Гэндальф удивлен и напуган делом против Кирилла Серебренникова

Искусство
/ 307 0
Гэндальф удивлен и напуган делом против Кирилла Серебренникова

Гэндальф Серый, сэр Иэн Маккеллен, кавалер Ордена Чести, Командор Британской империи, направил письмо с выражением поддержки главы Гоголь-центра Кирилла Серебреникова, обвиняемого в мошенничестве и присвоении 68 млн рублей, выделенных на спектакль, который он якобы не поставил (спектакль шел с аншлагом в РФ и за рубежом, получил массу восторженных рецензий). Иэн Маккеллен, подписавшийся «78-летний актер театра и кино, более известный за пределами Британии как Гэндальф», пишет о своем недоумении и страхе.

«Гоголь-центр» впечатлил Гэндальфа сильнее всех прочих мест, которые он посетил в свой прошлогодний визит в РФ. Актер считает творческую атмосферу театра идеальной. Иэн Маккеллен от имени артистического сообщества Соединенного Королевства призвал всех неравнодушных людей поддержать Кирилла Серебреникова.

Режиссера обвиняют в руководстве хищением около 68 млн рублей, перечисленных его компании «Седьмая студия» из госбюджета на постановку спектакля «Сон в летнюю ночь», который, по версии следствия, поставлен не был. Пресса, аншлаги, зарубежные гастроли для следователей почему-то не аргумент. Прокурор пояснил: рецензии на спектакль не свидетельствуют, «что мероприятие было проведено».

Многие известные деятели искусства и организации в РФ и за границей поддержали режиссера, поручились за него и публично выступили в его защиту. Среди них Александр Сокуров, Марк Захаров, Михаил Пиотровский, Сергей Юрский, Лия Ахеджакова, Алла Демидова, Евгения Симонова, Гарри Бардин, Евгений Гришковец, Чулпан Хаматова, Алексей Навальный, Владимир Спиваков, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Валерий Тодоровский, Михаил Фокин, Михаил и Александр Ширвиндты, Игорь Костолевский, Татьяна Друбич, Константин Райкин, Людмила Улицкая, Федор Бондарчук, Павел Лунгин, директор Большого театра Владимир Урин, Борис Акунин, МИД Франции, Киносоюз РФ.

Ваше мнение
4 + 2 =