Начало В Мире Глобальное потепление «съедает» острова

Глобальное потепление «съедает» острова

В Мире
/ 356 0
Глобальное потепление «съедает» острова

Исследователи из Австралии открыли, что за 20 последних лет Микронезия лишилась 8 островов. Их поглотил океан. Виной всему глобальное потепление.

Уровень мирового океана ежегодно растет примерно на 3 миллиметра, а в западных районах Тихого океана – еще больше из-за сочетания течений и ветров. Начиная с 90-х годов водная масса в Западной Пацифике поднимается на 12 миллиметров в течение года.

В прошлом году ученые из Квинсленда обнаружили, что 5 островов Соломонова архипелага исчезли. В 2017 году профессор университета Саншайн-Кост Патрик Нанн недосчитался еще нескольких островов в Микронезии. А те, что еще не поглотила пучина, уменьшаются.

Коренные жители поведали географам, как пропали острова Налапенлод, Кепидау и Пеленг. Это были не маленькие куски суши. Фотографии со спутников говорят о том, что в период с 2007 по 2014 годы еще 6 островов поглотила бездна океана в результате эрозии почвы и последующего затопления. Величина каждого острова примерно 100 квадратных метров.

Однако не все островные территории в опасности. Например, известный древними мегалитами остров Понпеи до сих пор над водой благодаря зарослям мангровых деревьев, защищающим его от эрозии и атаки волн.

Небольшие океанские острова первыми принимают на себя удары глобального потепления и исчезают под водой. Число пропавших островов будет непрерывно увеличиваться.

Ваше мнение
2 + 7 =