Начало Общество Роботов Сан-Франциско обложат налогами

Роботов Сан-Франциско обложат налогами

Общество
/ 196 0
Роботов Сан-Франциско обложат налогами

Глава горсовета Сан-Франциско (Калифорния) Джейн Ким работает над введением налога на роботов. По ее убеждению, компании, заменяющие людей роботами, должны платить людям компенсации за потерянные рабочие места и помогать с трудоустройством.

Джейн Ким обсуждает детали воплощения своей идеи с представителями хайтековой индустрии, профсоюзов, других ветвей власти. Отличие новых налогов от обычных – в адресном направлении конкретным людям, чьи рабочие места будут заняты роботами. Компании будут компенсировать бывшим сотрудникам соцгарантии и средства, субсидировать переподготовку, дополнительное образование и т. п.

Джейн Ким считает роботизацию будущего одним из главных катализаторов роста имущественного неравенства. Она не думает, что будущий взрывной рост роботизации – отрицательное явление, но опасается еще большего расслоения общества, если не принимать меры уже сейчас.

Не все согласны с идеей налога на роботов. По мнению министра торговли США Уилбура Росса, он может отпугивать бизнес от повышения эффективности труда благодаря автоматизации. Зато идеи Джейн Ким разделяет Билл Гейтс. Он тоже считает, что роботов надо облагать налогами, как и людей, ради плавного перехода к новым автоматизированным технологиям.

Ваше мнение
8 + 2 =