Начало Общество Совет Европы призвал РФ допустить Навального баллотироваться в президенты

Совет Европы призвал РФ допустить Навального баллотироваться в президенты

Общество
/ 324 0
Совет Европы призвал РФ допустить Навального баллотироваться в президенты

Комитет министров Совета Европы, в обязанности которого входит мониторинг исполнения решений Европейского суда по правам человека, постановил: решение Страсбургского суда по делу Алексея Навального не исполнено, приговор ему незаконен. Комитет призвал власти РФ обеспечить доступ Алексея Навального к выборам. В декабре РФ должна будет отчитаться об исполнении решения ЕСПЧ и резолюции комитета министров. Решения Страсбургского суда обязательны для исполнения в странах-участницах конвенции о защите прав человека.

ЕСПЧ в феврале признал несправедливым решение суда по т. н. делу «Кировлеса». Комитет министров СЕ отметил, что несмотря на это решение, власти РФ продолжают ущемлять права Алексея Навального и призвал их срочно устранить последствия решения суда, в частности снять запрет на то, чтобы оппозиционный политик баллотировался в президенты.

КМСЕ

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/4582633

КМСЕ отметил, что после отмены приговора по решению Страсбургского суда дело передано на новое рассмотрение в самый суд, который вынес несправедливое решение.

Согласно решению ЕСПЧ, российский суд признал Алексея Навального виновным в действиях, неотличимых от обычного предпринимательства, не обеспечил справедливого разбирательства и не рассмотрел доводы о политической подоплеке судебного дела. После этого решения тот же суд, рассмотрев то же дело, вновь приговорил Алексея Навального к тем же 5 годам условно. Политик отметил, что приговор был просто списан с предыдущего с минимальными изменениями и даже теми же ошибками.

Совет Европы – ведущая на континенте организация в сфере прав человека. В него входит 47 стран.

Ваше мнение
3 + 6 =