Начало В России Над 8 млн россиян нависла угроза банкротства

Над 8 млн россиян нависла угроза банкротства

В России
/ 277 0
Над 8 млн россиян нависла угроза банкротства

Почти 8 млн взявших кредиты россиян – под угрозой банкротства, сделало вывод Объединенное кредитное бюро (ОКБ) по итогам анализа данных о 47 млн заемщиков.

На конец полугодия потенциальными банкротами оказалось около 660 тысяч россиян, или 1,4% заемщиков, имеющих открытые счета. Под это определение подпадают заемщики с долгом свыше 500 тысяч рублей, не погашающие долги в течение 3 месяцев и потому находящиеся под угрозой инициирования процедуры банкротства арбитражным судом.

Еще порядка 7,1 млн заемщиков в РФ не погашали платежи по кредитам свыше 90 дней и тоже потенциально могут оказаться банкротами.

Большинство потенциальных банкротов в РФ (21% общего числа) взяли пару кредитов, 19% взяло сразу 3, 16% россиян не справляются с одним. Заемщики с единственным кредитом должны банкам в среднем по 93 тыс. рублей, с двумя и более – уже по 1,4 млн. Обладатели десятка и большего числа кредитов должны в среднем по 3,9 млн.

76% потенциальных банкротов в РФ брали наличные кредиты и должны в среднем по 754 тыс. рублей каждый. При такой задолженности они и перестают платить вовремя. На 2 месте с большим отрывом после берущих наличными – взявшие автокредиты (10,2%), на 3 взявшие ипотеку (5,8%). Зато по среднему долгу места распределены строго наоборот (981 тыс. и 3,1 млн рублей соответственно).

В 1 полугодии суд признал банкротами 13225 граждан и ИП страны, в 1,8 раза больше, чем в тот же период прошлого года.

Ваше мнение
5 + 9 =