Начало Спорт Фитнес доводит раковые клетки до суицида

Фитнес доводит раковые клетки до суицида

Спорт
/ 229 0
Фитнес доводит раковые клетки до суицида

Давно известно: упражнения снижают риск ряда онкологических заболеваний. Но большинство исследований выявляет статистическую взаимосвязь, ничего не говоря о механизмах явления. В Копенгагенском университете пролили свет на этот феномен.

Сыворотка из крови только что позанимавшихся фитнесом подавляет жизнеспособность раковых клеток, не дает им расти. Оказалось, дело в адреналине и норандреналине. Наткнувшись на раковые клетки, эти гормоны понуждают их к суициду, злокачественные клетки легче гибнут и их колония перестает расти.

К сожалению, у раковых клеток очень много различных типов, и адреналин действует далеко не на все. Но хорошо, что такой относительно простой способ, как физические упражнения, снижает активность хотя бы некоторых видов раковых клеток и может увеличивать эффективность лечения.

Исследование около 1,4 млн человек выяснило: даже умеренные физические нагрузки снижают риск рака печени в среднем на 27%, легких – на 26%, почек – на 23% и любых видов рака – на 7%. Однако жители развитых стран далеки даже от рекомендованного учеными минимума: 2,5 часов умеренных физических нагрузок в неделю. Около трети населения Земли и более половины жителей США избегают даже небольшой физической активности.

Ваше мнение
9 + 1 =