Начало Наука Предком людей и человекообразных обезьян был гном

Предком людей и человекообразных обезьян был гном

Наука
/ 797 1
Предком людей и человекообразных обезьян был гном

Гоминиды или человекоподобные приматы (Hominoidea) - надсемейство внутри приматов, которое сегодня включает гиббонов и высокоразвитых человекообразных обезьян (в том числе Homo sapiens и его предшественников). Гоминиды отделились 25 млн лет назад от общей линии обезьян старого света. Из группы человекоподобных приматов линия гиббонов выделилась около 17 млн лет назад, за ней следуют орангутаны, затем гориллы. Линии шимпанзе и человека разделились около семи млн лет назад.

Сложное генеалогическое древо вымерших видов обезьян и предков человека имеет пробелы. То, как они выглядели, можно определить только косвенно. Особенно загадочен последний общий предок гоминидов. Исследователи реконструировали эволюцию массы тела, вычислили размеры этого неизвестного вида и его родственников и сделали выводы об их образе жизни.  

Данные о средних массах тел большого числа живых и вымерших видов людей, человекообразных обезьян и других приматов ученые исследовали новыми сравнительными методами. До сих пор считалось, что последний общий предок человекообразных обезьян и людей имел размеры шимпанзе и ряд предков вплоть до самых ранних были также такого роста.

Марк Грабовски (Mark Grabowski) из Университета Тюбингена и Уильям Юнгерс (William Jungers) из Университета Стоуни Брук сравнили данные ископаемых и ныне живущих видов обезьян и человека. Они пришли к выводу, что их последний общий предок мог быть размером с гиббона и ​​весом около пяти килограммов. Если это так, то сегодняшние гиббоны возникли не с помощью карликовости, как часто предполагалось до сих пор. Такой небольшой первоначальный размер ставит также под сомнение существующие эволюционные модели человекообразных обезьян.

Например, считалось, что у древних человекоподобных видов появилось раскачивание как способ передвижения по деревьям, так как они были слишком тяжелыми, чтобы бегать по ветвям, как это делают многие приматы. Но раскачивание могло возникнуть раньше, и независимо от него гораздо позже увеличился размер тела.

Последний общий предок людей и шимпанзе жил около семи млн лет назад. Ученые пришли к выводу, что он имел размер шимпанзе. «Впервые мы смогли доказать это предположение количественными расчетами, - подчеркнул Грабовски. – Исходя из этого, кажется, что древние люди, например австралопитеки, действительно были меньше своих предков и размер тела увеличился лишь с развитием человека прямоходящего (Homo erectus)». Таким образом, в нашей линии, возможно, было временное снижение массы тела.

Мнение читателей
  • Вол Наталья пишет:

    Все мы оказались шимпатичные.

Ваше мнение
7 + 7 =